25 июня, вторник
 
 

На итальянском направлении выбран новый назначенный перевозчик

Авиакомпания «Трансаэро» избрана вторым назначенным перевозчиком в Рим и Милан. Участники рынка ждут снижения цен, но не в этом летнем сезоне.

Несмотря на то, что «Трансаэро» наконец получил официальное право летать в Рим и Милан, равнозначные права с «Аэрофлотом» у перевозчика не появились. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», новый перевозчик сможет выполнять семь рейсов в неделю в Рим и столько же — в Милан, а «Аэрофлот» в дополнение к 14 рейсам в неделю по каждому из этих направлений получит еще по семь, то есть 75% частот.

На заседании Росавиации было также принято решение удовлетворить заявки компаний на регулярные рейсы из Москвы в новые итальянские города. «Аэрофлот» попросил семь частот в неделю в Болонью, а «Трансаэро» — в Венецию и Римини. Протокол заседания комиссии, состоявшегося в среду, пока не подписан, утверждают собеседники «КоммерсантЪ», но они уверены, что «все пройдет по этому сценарию». Как распределятся частоты на регулярные и чартерные рейсы из других городов России в Италию, пока неизвестно.

Италия стала первой страной, с которой Россия начала либерализацию воздушного сообщения. До недавнего времени с каждой из сторон мог летать только один назначенный перевозчик на регулярных рейсах («Аэрофлот» и Alitalia из Москвы в Рим и Милан, по 14 частот для каждой авиакомпании по каждому направлению). Либерализация началась с конфликта: в зимнем сезоне 2011-2012 гг. у «Трансаэро» был отозван допуск на чартерные рейсы в Рим и Милан. Ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая нашла нарушение в действиях Росавиации по выдаче допусков перевозчикам.

В феврале российские авиавласти договорились с итальянскими коллегами о появлении второго назначенного перевозчика с обеих сторон, удвоении частот на самых доходных направлениях Москва—Рим и Москва—Милан. Были введены регулярные рейсы в Рим, Милан, Римини, Верону, Геную, Болонью, Венецию и Неаполь из Москвы и ряда других российских городов. Из регионов чартеры теперь могут летать в Италию без согласования с назначенными перевозчиками. Всего между Россией и Италией может выполняться 196 регулярных и чартерных рейсов в неделю.

Участники туррынка единодушно одобряют текущую тенденцию по либерализации авиарынка. «Конкуренция всегда благоприятно сказывается на рынке: стабилизируются цены, повышается уровень качества услуг. Начавшаяся либерализация авиарынка – очень хороший процесс, который благоприятно отразиться и на бизнесе, и на клиенте», - уверен руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Туроператоры сообщили, что намерены рассматривать возможность перевозки с «Трансаэро». Сейчас все работают с блоками AlItaliaи «Аэрофлотом», который свои рейсы под блоки обычно не раздавал. «Мы с интересом ждем начала полетных программ на Рим, Венецию и Милан авиакомпании «Трансаэро». На данный момент мы успешно сотрудничаем с Alitalia и «Аэрофлотом», но, конечно, рассматриваем возможность сотрудничества с новым перевозчиком на этом направлении. Логично предположить, что с увеличением емкости перевозки тарифы авиакомпаний в будущих сезонах могут быть снижены», - говорит ведущий менеджер по Италии TRAVELSYSTEM  Анастасия Прудиус.

Руководитель департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерина Ефимова отметила, что компания будет рассматривать возможность работать с «Трансаэро» при условии наличия адекватных тарифов и оперативности принятия решений по блокам. По ее словам, сейчас у «Аэрофлота» и AlItaliaпримерно один уровень цен на перевозку.

Тем не менее, возможность резкого снижения тарифов на итальянских маршрутах из-за появления конкуренции эксперты оценивают по-разному. Так, например, глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак прогнозирует обвал цен на билеты на этом направлении. Он напоминает, что после выхода «Трансаэро» на линию Москва—Лондон цены на билеты упали втрое.

«Возможно, тарифы на направлении снизятся в дальнейшем, но не думаю, что это произойдет в летний сезон. В это время спрос на итальянский продукт высокий, мест на рейсах не хватает, поэтому снижать тарифы нет смысла. Возможно, ценовая политика авиакомпаний будет пересмотрена, когда пойдет спад туристического потока», - рассуждает Екатерина Ефимова.

С ней согласен Дмитрий Горин, который считает, что цены авиакомпаний будут соответствовать спросу на Италию. «Сейчас Италия на подъеме, в страну осуществляется большое количество чартерных рейсов. Думаю, что повышения цен не произойдет, но и серьезного снижения в преддверии летнего сезона ожидать не стоит», - резюмирует эксперт.

Отметим, что Италия – не последнее направление, согласившееся «приоткрыть» свое небо для новых авиакомпаний. Следующим полем борьбы за новые международные рейсы должна стать Франция. 26 апреля Росавиация опубликовала протокол итогов переговоров между Россией и Францией, состоявшихся 29 и 30 марта. Стороны договорились о назначении второго перевозчика на направлениях Москва—Париж и Москва—Ницца, а также о предоставлении на каждом направлении по семь дополнительных частот в неделю. Теперь Росавиация начинает прием заявок от компаний. Дата заседания лицензионной комиссии пока не назначена, но уже известно о желании выйти на эти линии «Сибири» и «Трансаэро».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР