22 июня, суббота
 
 

Болгария будет бороться за чартеры

Представители АТОР приняли активное участие VII заседании Российско-Болгарской Рабочей группы по туризму, которая состоялась 27 апреля в болгарском городе Сандански. В этом году заседание было посвящено перспективам развития оздоровительного и СПА туризма в России и Болгарии.

Первая половина встречи была посвящена презентациям болгарских и российских бальнеологических и СПА возможностей. Болгарские коллеги рассказали о таких оздоровительных курортах как Велинград, Хисар, Поморие, Албена и Сандански. От российской стороны с презентациями выступили Начальник отдела санаторно-курортного комплекса и туризма Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Игорь Демченко и Заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

Вторая часть заседания рабочей группы была посвящена обсуждению актуальных проблем туристического обмена между Россией и Болгарией. Руководитель российской делегации замруководителя Ростуризма Григорий Саришвили сообщил, что, по данным Росстата, в 2011 году общее число поездок граждан РФ в Болгарию составило более 405 тыс., что на 22,2% больше, чем в 2010 году. Рост количества поездок за этот же период с туристическими целями составил 29%. В 2011 году в Россию въехало более 42 тысяч граждан Болгарии, что на 9% больше чем в 2010 году, а увеличение числа поездок с туристическими целями составило 13%.

Председатель болгарской части Рабочей группы, замминистра экономики, энергетики и туризма Республики Иво Маринов, привел почти сенсационный данные: только за два первых месяца 2012 года российские туристы совершили более 52 тыс. поездок, это на 13% больше чем в аналогичный период прошлого года. По прогнозам болгарской стороны, поток российских туристов этим летом увеличится. Для того, чтобы сроки обработки документов на визу не увеличивались, Министерство экономики, энергетики и туризма Республики Болгария совместно с МИД Болгарии прорабатывают возможность увеличения численности сотрудников болгарского Консульства в Москве на 16 человек.

В повестку дня также вошел вопрос сотрудничества в сфере защиты прав и законных интересов туристов, а также обеспечения безопасности в области туризма, в том числе при организации детского отдыха. Григорий Саришвили проинформировал болгарских коллег о действующем в Российской Федерации законодательстве в области организации детского отдыха и подчеркнул, что тщательная разработка стандартов для болгарских лагерей является важнейшей составляющей, которая впоследствии обеспечит рост показателя выезда российских детей на болгарские курорты.

Болгарская сторона заявила о намерении в 2013 году в рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет» провести встречу с туроператорами с целью ознакомления российского туристического сообщества с разрабатываемыми болгарской стороной требованиями к детским лагерям. Кроме этого, Иво Маринов внес предложение об организации в 2013 году поездки представителей российских туроператоров для инспектирования инфраструктуры детских лагерей Болгарии. Представитель АТОР, заместитель генерального директора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина подчеркнула, что туроператорское сообщество готово содействовать разработке и соблюдению требований к детским лагерям в Болгарии. «Главное, чтобы эти требования разрабатывались в соответствии со здравым смыслом и уже имеющейся практикой», - отметила г-жа Сысойкина.

Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе обратила внимание на то, что Болгария традиционно остается одной из популярных для российских граждан направлений, располагающей возможностями для семейного отдыха. Однако, отметила Майя Ломидзе, возможности Болгарии недостаточно известны российским туристам. Представители АТОР передали г-ну Иво Маринову пакет предложений по продвижению болгарского турпродукта на российском рынке. Он, в свою очередь, обещал рассмотреть их в кратчайшие сроки.

И российская, и болгарская стороны сошлись во мнении, что для стабильного роста туристического потока необходимо не только продвижение, но и, безусловно, грамотная организация чартерных перевозок. В частности, турпоток в зимний сезон в значительной степени сдерживается ограниченным количество рейсов, которые, помимо всего прочего, в силу своей немногочисленности, также очень дороги: стоимость билетов на один из зимних курортов Болгарии составляла в этом году 20-22 тыс. руб. на человека.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР