25 июня, вторник
 
 

Майские вылеты «Якутии» в Дрезден состоятся

Немецкие авиавласти разрешили авиакомпании «Якутия» осуществить чартерные рейсы Москва–Дрезден–Москва 11 и 13 мая. Судьба остальной программы неизвестна.

Напомним, что 9 мая текущего года авиавласти Германии запретили компании «Якутия» выполнить чартерные рейсы по направлению Москва–Дрезден и обратно. В Германии посчитали, что выполняемые три раза в неделю чартеры «Якутии» имеют все признаки регулярных рейсов, поэтому должны быть переведены в эту категорию. По словам гендиректора «ДВМ-тур» (консолидатора программы) Владислава Салатова, Росавиация на этот шаг не пошла, предоставив «Якутии» право летать с чартерными рейсами. Позже в российском авиационном ведомстве сообщили, что не знали о требовании немецких авиавластей. В начале мая осуществлению чартерам в Дрезден никто не мешал, а 9 мая произошел сбой, из-за которого более 700 туристов вылетели с большой задержкой.

Следующие рейсы «Якутии» были запланированы на 11 и 13 мая. После долгих переговоров в Минтрансе немецкая сторона пошла навстречу русским туристам и разрешила эти рейсы. В «ДВМ-тур» самолеты в Дрезден заполнили до июня, часть мест брали и другие операторы, однако судьба этих вылетов до конца дня 11 мая остается неизвестной. В «ДВМ-тур» обещают предоставить комментарий позже, оперативно связаться с Росавиацией не удалось.

Между тем, участники рынка активно обсуждают причины решения немецких авиационных властей. Ряд экспертов склоняется к мнению, что конфликт произошел на почве распределения баланса сил немецких и российских регулярных перевозчиков. Сейчас назначенными перевозчиками на направлении являются «Аэрофлот» и Lufthansa. При назначении «Якутии» на регулярные рейсы увеличивать их количество смогла бы и немецкая Lufthansa.

Интересно и поле, на котором возник конфликт. Дрезден – далеко не самое популярное чартерное направление для россиян, борьбы перевозчиков здесь никогда не было. Более того, даже назначенный «Аэрофлот» не летает сюда ежедневно, ограничиваясь всего тремя рейсами в неделю. Как поясняют участники рынка, чартерная перевозка в Дрезден ставится для организации туров в Чехию. Конечно, операторы отправляют через Дрезден и туристов в Германию, но их на таких рейсах не более 5%, а может быть и меньше.

Популярность Дрездена объясняется дороговизной цен «Аэрофлота» и «Чешских авиалиний». Раньше в Чехию летал менее дорогой Czech Connect Airlines, но в январе этого года авиакомпания сообщила о банкротстве. В результате, чартеры в Дрезден и дальнейший трансфер в Чехию стоят дешевле прямых авиаперелетов регулярными рейсами, чем и пользовались операторы, составляя свои чешские программы.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР