23 июня, воскресенье
 
 

«Аэрофлот» настаивает на «черных списках» пилотов и пассажиров

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев вновь выступил с инициативой создать «черные списки» пилотов и авиапассажиров. Росавиация согласилась, правозащитники нашли в идее изъяны.

Ввести запрет на профессию для проштрафившихся пилотов Виталий Савельев предложил в ходе церемонии вручения премии «Крылья России». «Мы выходили несколько раз и еще раз выйдем с инициативой создать черный список пилотов», - цитирует его слова «РИА Новости».

При этом он отметил, что реализовать этот замысел в нынешних условиях не просто: отрасли не хватает пилотов. Сейчас в России выпускается около 400 пилотов в год при необходимом количестве в 1000. «Аэрофлот» мог бы брать пилотов из стран СНГ, поскольку они ничем не хуже российских профессионалов, однако законодательно сейчас этого делать нельзя.

Глава «Аэрофлота» также выступил за создание «черного списка» пассажиров, который позволит авиакомпаниям отказывать в перевозке тем, кто вел себя не адекватно во время перелета. Виталий Савельев отметил, что эти вопросы должна решить Госдума, но в Минтранс нацперевозчик уже обратился.

Росавиация уже отреагировала на эту идею «Аэрофлота». «Это предложение  может быть реализовано как одна из мер по борьбе с агрессивными пассажирами», - уверен руководитель ведомства Александр Нерадько. Он также считает, что это положение нужно лоббировать через Госдуму, чтобы добиться его законодательного закрепления.

Замруководителя Ространснадзора Владимир Черток отметил, что на следующей неделе  пройдет совещание ICAO, где будет рассматриваться вопрос о борьбе с беспокойными пассажирами.

Глава Росавиации напомнил, что в качестве еще одной меры по борьбе с буйством пассажиров в самолетах действует запрет употребления на борту алкоголя, купленного в Duty Free. По его словам, в некоторых аэропортах мира купленный алкоголь в Duty Free не выдается пассажиру, а из магазина доставляется прямо на борт и по прилету выдается покупателю.

Правозащитники придерживаются другого мнения. Председатель Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков уверен, что «черные списки» пассажиров ущемляют права граждан России. «Урезать вас в правах может только суд. Никакой иной орган не обладает такими полномочиями в РФ», - пояснил он «РИА Новостям». По его мнению, бороться с особо буйными пассажирами в случае совершения ими неправомерных действий можно уже после полета.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР