24 июня, понедельник
 
 

Россияне на отдыхе чаще всего простужаются и перегреваются

В летний период около половины россиян на отдыхе обращаются к страховщикам из-за простуды или перегрева. Чаще всего болеют в Турции и Греции.

По данным исследования аналитического центра «АльфаСтрахование», которое охватило три года работы с туристами за рубежом, за этот период 48,6% страховых случаев пришлось на острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). В компании отметили, что чаще всего заболевания вызваны беспечностью самих туристов, которые забывают о риске перепада температур при пользовании системами кондиционирования воздуха.

В два раза реже туристы обращаются к страховщикам из-за травм: доля таких страховых случаев составляет 22,2% от всех обращений. Основными клиентами страховщиков в этом сегменте являются любители активного отдыха: посетители водных аттракционов в аквапарках, дайверы, серферы. Частые обращения с травмами также случаются в тех странах, где существуют проблемы с организацией дорожного движения, а в туристический сезон возрастает нагрузка на водителей автобусов. Здесь риски связаны с автотранспортными экскурсионными поездками.

Летом бывает больше пищевых отравлений (19,6% страховых случаев). В «АльфаСтраховании» отметили, что минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую. Во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках и отказаться от услуг уличных торговцев.

В период летних отпусков, по сравнению с зимним периодом, на 2,93% увеличивается число проявлений кожных аллергических реакций, а также повышается количество обращений, связанных с укусами насекомых, животных, змей – до 2,39%. На долю сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) приходится 1,54% страховых случаев, острой зубной боли – 1,76%, прочих страховых случаев, в том числе смерти – 0,93%.

Чаще всего страховые случаи происходят с россиянами в Турции, Греции, Испании, Италии, Болгарии, на Кипре. Эти страны принимают наибольшую часть организованного турпотока из России, поэтому основное число страховых случаев здесь связано и с наибольшим по сравнению с другими странами количеством отдыхающих летом россиян.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР