Туроператоры готовятся к выходу Греции из еврозоны

Компания TUI сообщила, что принимает меры на случай выхода Греции из зоны евро: по мнению компании, сейчас это возможно как никогда.

В случае возврата Греции к национальной валюте TUI может сократить свои объемы в стране. В TUI ожидают, что решение о выходе Греции из еврозоны может быть принято после выборов в следующем месяце. «Мы не можем предсказать, что произойдет в Греции, однако присущая нашей бизнес-модели гибкость позволяет менять объемы в зависимости от того, куда хотят ехать наши туристы. Например, в прошлом году мы смогли сократить объемы по Северной Африки из-за начала «арабской весны», - цитирует слова пресс-секретаря компании Робина Циммермана портал TravelMole.

Во вторник, 15 мая, Международный валютный фонд предупредил европейских лидеров о возможном выходе Греции из зоны единой европейской валюты. В СМИ появляются сообщения о том, что греки уже забирают свои евро из банков: только в понедельник банки лишились вкладов на 700 млн евро.
Европейские операторы продолжают пристально отслеживать ситуацию в Греции, где избиратели на выборах не поддержали партию, согласившуюся на меры строгой экономии МВФ. Второй тур выборов должен пройти в следующем месяце.

Ряд аналитиков полагает, что выход из еврозоны может вернуть страну в хаос, т.к. национальная валюта Греции обесценится. Однако в компании Thomas Cook считают, что возврат драхмы принесет туриндустрии как положительные, так и негативные моменты. Более подробных оценок в компании не дают, но напоминают, что Греция остается популярным направлением у туристов. «Мы работаем с нашими греческими партнерами и внимательно следим за происходящим в Афинах», - сообщили в пресс-службе Thomas Cook.

Еще одним индикатором прекращения финансирования Греции стали предпочтения французских избирателей, которые на президентских выборах отдали свои голоса сопернику Николя Саркози - Франсуа Олланду. В своей предвыборной кампании г-н Олланд неоднократно подчеркивал, что Франция и ее народ не должны «кормить Грецию».

Этот вопрос Франсуа Олланд после своей инаугурации отправился обсуждать с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вылететь из Франции у г-на Олланда получилось не сразу: в самолет президента ударила молния, поэтому ему пришлось вернуться. После инцидента в сети появилась шутка о том, что предупреждающую молнию в самолет послал Зевс. Так или иначе, с помощью или без помощи Зевса, встреча Олланда и Меркель состоялась, а решение было принято в пользу Греции. Ангела Меркель заявила, что Франция и Германия намерены сделать все, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Туризм остается одной из наиболее прибыльных отраслей экономики Греции, поэтому операторы уверены, что страна предпримет все меры для того, чтобы сохранить свою туристскую привлекательность.