О законе верят на слово

Опрос на сайте АТОР показал, что большинство участников туротрасли узнают о новых нормах в закон о турдеятельности из СМИ и от коллег, не тратя время на прочтение документа.

По данным опроса, 63% участников турбизнеса при формировании собственного мнения о поправках в закон верят сообщениям в СМИ и на форумах. Прочитали закон 26% респондентов. При этом однозначно согласны со всеми нововведениями только 4% участников опроса. 22% респондентов ответили, что закон прочли, но не согласны с большинством его положений.

Еще 5% респондентов узнали о содержании принятых поправок в закон из разговоров с коллегами. Остальные 4% участников опроса заявили, что прочли новый закон еще в прошлом году. Правда, с того времени поправки серьезно изменились: появилась норма, обязывающая создать фонд операторов по выездному туризму, пропало понятие «путевка», размер фингарантий для операторов по выездному туризму с оборотом более 250 млн рублей составит 12% от суммы реализованного турпродукта. Более подробно с нововведениями можно ознакомиться здесь.

Параллельно с опросом на сайте АТОР выяснялось мнение на страничках ассоциации «ВКонтакте» и Facebook. Интересно, что при разном количестве респондентов процентное соотношение по опросам на всех площадках совпало: большинство участников туротрасли активно обсуждают закон, но ориентируются при этом на данные в СМИ, форумах, сарафанное радио.