В Поволжье обсудили туризм

В ходе форума «Великие реки России» главы городов Поволжья обсудили возможности развития в регионе межмуниципального туризма.

Форум «Великие реки» прошел в Нижнем Новгороде 16 мая этого года. На совещании после осмотра мэрами городов новых инфраструктурных объектов Нижнего Новгорода представители турсообщества предложили руководителям городов свое видение на возможности туризма в регионе.

«Одним из важнейших инструментов в развитии туризма в нашем регионе является межмуниципальное сотрудничество. Расстояние между интереснейшими с туристической точки зрения городами региона небольшие, и это преимущество нужно правильно использовать», - рассказал председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Групп» Михаил Сегал. Например, из Самары можно легко съездить на выходные в Ульяновск, Казань, Чебоксары, Пензу, Уфу. «Если только жители этих городов будут ездить друг к другу на выходные, то создается стабильный турпоток. Он позволяет развиваться инфраструктуре городов, способствует бесперебойной и доходной работе объектов туристического интереса», - уверен Михаил Сегал. По его словам, на данный момент эти возможности наиболее активно используются только в Казани и Ульяновске.

Одним из первых шагов к развитию межмуниципального туризма мог бы стать обмен городов детскими туристическими группами. «Туризм является важным идеологическим инструментом. Этот принцип уже давно воспринят в Европе. Поэтому программы по посещению исторических центров городов Поволжья могли бы стать частью патриотического воспитания детей», - пояснил Михаил Сегал. Он также отметил важность создания условий и популяризации автомобильных туров.

Одной из основных задач является создание единого информационного пространства по продвижению туризма в Поволжье. «Когда мы организуем презентации, многие просто не верят тому, что видят на наших фотографиях. Инфраструктура в городах Поволжья находится не в таком бедственном положении, как привычно думать. Ситуация «сдвинулась», и это мы пытаемся донести до туристов и турагентств», - подчеркнул Михаил Сегал.

Свою позицию представители Самарской области также попытались донести позднее на встрече с представителями московского правительства. Москве, помимо прочего, было предложено использовать рекреационные возможности региона по специальной программе для работников бюджетной сферы. В Самаре также предлагается проводить корпоративные мероприятия, конференции. «Все возможности для этого в городе уже есть», - отметил руководитель «Самараинтур».

По словам Михаила Сегала, главы городов предложениями турсектора заинтересовались, однако на быстрое решение всех проблем рассчитывать не стоит. «Конечно, мы не верим, что все изменится уже завтра. Но думаю, что провести эту работу за пять лет вполне возможно. В рамках бюджета даже Самарской области выделяются деньги на молодежную политику, образование, но расходуются они не так эффективно, как хотелось бы. Часть этих денег можно пустить на молодежные программы по туробмену, и это принесет немало пользы экономике региона», - резюмирует эксперт.