«Мастер-банк» взыщет с «Ланты-тур вояж» 9 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы принял решение о взыскании с «Ланта-тур вояж» долга в размере 9 млн рублей.

Как сообщает РАПСИ, истец 18 апреля 2011 года предоставил компании контргарантию на 300 тысяч долларов с обязательством вернуть данную сумму в рублях. Поручителем по договору являлась сама совладелец туроператора Людмила Пучкова. Задолженность не была вовремя погашена, поэтому «Мастер-банк» обратился в судебную инстанцию. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

С марта в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано восемь исков. Большинство из них подано туристическими агентствами с требованием возместить потери от 100 тысяч рублей до миллиона. Есть иск от авиакомпании «Сибирь», поданный 5 марта этого года. Сумма искового требования составляет более одного миллиона рублей. Взыскать задолженность с «Ланты» также намерен «НОМОС-БАНК». Сумма этого искового требования составляет более 2,7 млн рублей.

Напомним, что в условиях приостановки деятельности компании гендиреткор «Ланты» Людмила Пучкова под собственное поручительство взяла пятилетний кредит в банке ВТБ на сумму $7 млн. Деньги были направлены зарубежным партнерам, отказывающимся выпускать туристов до получения повторной оплаты.

На данный момент компенсации от страховщика «Ланты-тур вояж» компании «Ингосстрах» получили почти все клиенты. Ущерб от остановки деятельности туркомпании превысил страховую сумму в 100 млн рублей, поэтому туристы получают только половину суммы, оплаченной за турпакет.