Черногория готова к вступлению в Евросоюз

Переговоры по вступлению Черногории в Евросоюз могут начаться уже в июне этого года. Черногорцы рассчитывают стать членами ЕС в 2014 году.

Еврокомиссия дала свою рекомендацию о начале переговоров по Черногории. По оценке комиссии, страна добилась значительных показателей в деле приведения своих законов к европейским стандартам, сообщает Euromag. По словам еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле, «Черногория – это хороший пример того, как политика расширения ЕС может преобразить общество и стимулировать к проведению реформ с целью приближения к европейским стандартам во всех сферах».

В Еврокомиссии подчеркнули, что особых успехов черногорцы добились в верховенстве закона, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В докладе признается, что в балканском государстве все еще сохраняются некоторые барьеры в вопросах независимости судебной системы.

Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз в 2008 году, и уже спустя два года получила статус кандидата. Власти страны ранее заявляли, что рассчитывают стать полноправным членом ЕС уже в 2014 году. Из всех стран бывшей Югославии членом ЕС к настоящему моменту стала только Словения (в 2004 году). С 1 июля 2013 года в объединенную Европу войдет и Хорватия. Кстати, у Загреба этот путь занял ровно 10 лет – страна подала заявку на членство в 2003 году, в 2004-м получила статус кандидата.

Вступление Черногории в Евросоюз будет означать и введение визового режима с Россией. Напомним, что сейчас наши туристы могут посещать страну только при наличии действующего загранпаспорта. С 31 октября 2012 года визы для россиян появятся в Хорватии. До этого срока россияне могут путешествовать в страну также без оформления визы.

Российские чиновники не исключают, что к тому времени, когда Хорватию и Черногорию примут в члены Евросоюза, визовый режим между этим межгосударственным объединением и Россией будет отменен. Так, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошлой неделе заявила, что «уже к 2014 году мы выйдем на подписание глобального соглашения по отмене виз для граждан России в ЕС».