Роспотребнадзор оштрафовал «Идеальный мир»

За оказание услуг, не соответствующих нормативно-правовым актам, туркомпания «Идеальный мир» была наказана на 30 тысяч рублей.

Напомним, что 22 апреля более 50 туристов не смогли вылететь в Тель-Авив рейсом El Al: в авиакомпании сообщили, что их билеты не действительны. Более того, все указывает на то, что «электронные билеты» были напечатаны от руки: в номерах всего 10 цифр, а в настоящих билетах обычно 13, и начинаются они с числа «114». Позже выяснилось, что пострадавшие не смогли улететь не только в Израиль, но и, например, в Венгрию.

В «Ингосстрахе» сообщили, что с 2011 года не работают с «Идеальным миром», хотя в документах на включение в реестр туроператоров компания подала договор страхования с этой компанией. Туры «Идеальный мир» продавал в основном через купонные компании, которые согласились вернуть пострадавшим деньги.

Дело об административном правонарушении в отношении компании «Идеальный мир» было возбуждено Управлением Роспотребнадзора по городу Москве 23 апреля 2012 года и рассмотрено 24 мая.  За это время в управление с жалобами на неправомерные действия указанного туроператора обратилось 27 потребителей, десять из которых в установленном порядке были признаны потерпевшими по данному делу.

Одновременно с постановлением о наложении штрафа в адрес ООО «Туристическая компания «Идеальный Мир» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В московском управлении Роспотребнадзора также разработали типовое исковое заявление для пострадавших от действий руководства «Идеального мира» туристов и готовы помогать им в суде.

Отметим, что в отношении руководителей «Идеального мира» было также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Тем не менее, никакой информации о ходе дела не поступает. В московской прокуратуре, которая планировала внимательно следить за ходом дела, пока новыми данными не располагают. Ранее в СМИ сообщалось, что сама Татьяна Кавалерова (руководитель «Идеального мира» и совладелец еще четырех одноименных компаний) покинула Россию и проживает в другой стране, предположительно, в Израиле.