«Ланта-тур» стала «Морскими круизами»?

В Едином государственном реестре юрлиц зарегистрирована компания «Морские круизы», ее  владельцы - родственники гендиректора «Ланта-тур вояж» Людмилы Пучковой.

Напомним, что зимой этого года компания «Ланта-тур вояж» приостановила свою деятельность. Некоторые зарубежные партнеры туркомпании не выпускали туристов до повторной оплаты всех туруслуг на месте. В ситуацию вмешался Владимир Путин, который «предложил» банку ВТБ выдать «Ланте» кредит для оплаты проживания всех туристов, оказавшихся за рубежом во время финансовых трудностей у туроператора. «Ланта-тур вояж» обсуждала с ВТБ возможности дальнейшего сотрудничества, но партнерство так и не сложилось. В результате руководитель «Ланты» написала Владимиру Путину письмо, в котором сообщала, что не видит перспектив существования компании без дальнейшей помощи инвесторов.

Новая компания «Морские круизы» появилась в едином реестре туроператоров 5 мая. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Морские круизы» учреждено 28 декабря 2011 года Оксаной Игоревной Пучковой (85%) и Константином Анатольевичем Пучковым (15%). До 11 апреля Оксана Пучкова являлась и гендиректором компании, затем ее пост заняла Евгения Рыжакова. Как стало известно газете «КоммерсантЪ», Оксана Пучкова — дочь совладельцев «Ланта-тур вояж» Людмилы и Игоря Пучковых, Константин — брат Игоря. Людмила Пучкова отказалась комментировать появление турфирмы, сославшись на то, что может говорить только о собственной компании «Ланта-тур вояж».

Как следует из названия, компания «Морские круизы» занимается организацией круизных туров. В свое время этот вид отдыха был одним из профильных направлений «Ланты»: компания являлась эксклюзивным представителем Royal Caribbean. «Морские круизы» сотрудничают и с этой компанией, и с рядом других. Как пояснил «Ъ» менеджер по продажам Norwegian Cruises Line в Восточной Европе Тило Циммерман, «Морские круизы» работают по стандартному агентскому договору.

Фингарантию новому туроператору на сумму 30 млн рублей предоставила СК «Югория». В компании пояснили, что риски по этому виду страхования невелики, к тому же они перестрахованы, сообщила пресс-секретарь «Югории» Светлана Щербакова.

Отметим, что рентабельность продажи морских круизов выше, чем массовых направлений: если по первым это около 7-10%, то по массовке – не более 2-3%.