Британские авиакомпании против проноса жидкостей на борт

Руководители британских авиакомпаний считают, что разрешение на пронос жидкостей на борт все еще преждевременно: технологии к этому не готовы.

Британские авиакомпании раскритиковали планы ЕС по отмене запрета на пронос жидкостей на борт авиалайнеров. Как сообщает Daily Mail, главный аргумент противников новых правил заключается в том, что технология сканирования на предмет наличия опасных и взрывных жидкостей до сих пор недостаточно развита для обслуживания большого числа пассажиров, путешествующих через аэропорты.

Свой протест авиакомпании направили министру транспорта Жюстин Грининг. Ассоциация операторов аэропортов (АОА), которая представляет около 70 операторов аэропортов в Великобритании, призывает ее задержать новые правила до тех пор, пока не будет достаточно доказательств надежности нового вида сканирования.

Напомним, что в конце апреля 2011 года представитель Еврокомиссии Джо Хэннон заявлял, что действующий в Евросоюзе запрет на провоз авиапассажирами жидкостей в ручной клади будет полностью снят 29 апреля 2013 года.

Данный запрет также обещают снять в России. Это правило может вступить в силу осенью, но действовать будет пока в крупных аэропортах. Напомним, что сейчас на борт разрешается пронести только бутылку с водой объемом до 100 мл. Однако брать в ручную кладь можно будет не все жидкости: спиртосодержащие, легковоспламеняющиеся, например водку в любом количестве, по-прежнему надо будет сдавать в багаж.

Ранее сообщалось, что 25 апреля в «Российской газете» был опубликован приказ Минтранса «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров». Со второй недели мая (то есть через 10 дней после публикации приказа) пассажирам московского авиационного узла (МАУ) будет разрешено проходить досмотр в обуви. Однако здесь есть ограничение: каблук обуви должен быть не более 2,5 см, а подошва – не более 1 см.