Май был богат на чартеры

В мае 2012 года российские авиакомпании выполнили 3575 чартерных рейсов - на 100 больше, чем в мае прошлого года, сообщает Росавиация.

По данным Росавиации, основной объем перевозок (99%) выполнили 23 коммерческих авиаперевозчика. При этом более 50% всех нерегулярных полетов в мае этого года были выполнены четырьмя авиакомпаниями: «Оренбургские авиалинии» (744 рейса), «Северный ветер» (502 рейса), «Уральские авиалинии» (392 рейса) и «Трансаэро» (318 рейсов). Наибольший прирост по количеству выполненных чартеров пришелся на «Авиалинии Кубани»: с 28 рейсов в мае 2011 года до 157 - в 2012 году.

Основными направлениями международных нерегулярных полетов в этом мае традиционно стали европейские курорты и туристско-рекреационные зоны Юго-Восточной Азии.

Мониторинг регулярности выполнения чартерных рейсов демонстрирует положительную динамику: большинство полетов совершено вовремя. Так, из 3575 рейсов только 74 были выполнены с задержкой в отправлении, таким образом, регулярность чартерных полетов составила 98%. Это соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.

Без задержек в отправлении рейсов майскую чартерную программу выполнили авиакомпании «Аэрофлот - российские авиалинии», «ВИМ-Авиа», «Сибирь», «Таймыр» и «RedWings».

Напомним, что по данным российских туроператоров, спрос на майские праздники в среднем по рынку превысил аналогичный показатель прошлого года на 10-15%. При этом, серьезный прирост отмечался по Франции (около 20% у ряда операторов), Чехии, Италии, Греции, Испании.