20 июня, четверг
 
 

Авиаперевозки растут

Международные авиаперевозки возросли на 6%. Установлен рекорд – 79% -по заполняемости рейсов.

Рост международных авиаперевозок составил в апреле 6,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, объем провозных мощностей увеличился на 3,8%, а заполняемость рейсов достигла рекордных 79,3%. Об этом сообщили в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Генеральный директор IATA Тони Тайлер положительно оценил эту динамику. «Зарегистрированное в апреле увеличение заполняемости рейсов превышает тенденцию последних 20 лет, так что можно говорить о рекордных цифрах», - заявил он. При этом г-н Тайлер добавил, что многие авиакомпании пока крайне осторожно высказываются на этот счет.

В апреле был также зафиксирован рост международных пассажирских перевозок на 7,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, объем перевозных мощностей увеличился на 4,3%, а коэффициент загрузки составил 79,1%, что на два пункта выше, чем в апреле 2011 года. Что касается внутренних перевозок, то в апреле 2012 г. они возросли на 3,9% по сравнению с предыдущим годом, с увеличением мощности на 2,8%, а коэффициента загрузки – на 79,7%.

На региональном уровне у европейских авиалиний в апреле был зарегистрирован 5,9-процентный рост пассажиропотока, что ниже показателей марта (даже несмотря на загруженность в Пасхальную неделю)
и ниже среднего мирового показателя.

Американские авиакомпании зафиксировали сокращение спроса на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Они стали единственными в мире, сократившими свои мощности примерно на 1,5%.

На Ближнем Востоке пассажиропоток вырос в апреле на 16%, хотя еще в марте отмечалось падение спроса на 20,9%. Это однозначно указывает на восстановление доверия к местным авиалиниям, перенесшим последствия «Арабской весны».

Пассажиропоток африканских авиакомпаний вырос на 7%. И, несмотря на то, что коэффициент загрузки был одним из самых слабых (65,9%), местные авиакомпании пошли на расширение мощностей на 8,5%.

Авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона отметили рост перевозок на 9,3%. При этом в апреле прошлого года этот показатель достигал лишь 6% в связи с тем, что регион тогда сильно пострадал от последствий землетрясений и цунами.

В Латинской Америке в апреле этого года зафиксирован достаточно высокий рост авиаперевозок: 9%, при том, что экономическая ситуация к этому не располагала.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР