Главное в отеле – кондиционер

Ради экономии на проживании российские туристы готовы пожертвовать многими дополнительными услугами, но не кондиционером.

Как свидетельствуют результаты проведенного на сайте АТОР опроса, большинство российских туристов (19%) ради экономии готовы отказаться от мини-бара в гостиничном номере. Ответы россиян соответствуют приоритетам туристов по всему миру. Напомним, что по данным опроса Trivago, иностранцы из девяти стран мира ответили, что готовы жить в номере без мини-бара. Правда, у них этот процент больше: в общей сложности от услуги готовы отказаться 42% респондентов. Чаще всего жертвовать мини-баром согласны британцы (59%).

Долгое время в опросе российских туристов лидировал отказ от анимации. Этот пункт занимает третье место в опросе Trivago, и в результате опустился на эту же позицию в приоритетах российских туристов. От анимации в отеле ради более дешевой стоимости проживания готовы отказаться 13% российских респондентов. Среди иностранных туристов приверженцев самостоятельного досуга оказалось 27%. При этом меньше всего почитателей анимации живет в Германии (53%).

Второе место в опросе россиян занял вариант отказа от спортивных площадок и тренажерных залов в отеле пребывания. Ориентированных не на спорт, а на отдых россиян оказалось 15%. Для сравнения, пожертвовать спортом готовы 28% из опросника Trivago. Спортзал не нужен 35% британцев и 37% испанцев.

Далее интересы россиян и иностранцев расходятся. Так, следующим возможным «лишением» иностранцы назвали ежедневную уборку в номере, а российские туристы (10%) готовы пожить некоторое время без интернета. Наши сограждане также согласны отдыхать без телевизора в номере (8%) и гостиничных ванных принадлежностей, но ежедневно возвращаться в убранный номер. От ежедневной уборки готовы отказаться только 6% наших сограждан. Столько же респондентов готовы пожертвовать услугами круглосуточного ресепшена.

Следующим пунктом в рейтинге возможных лишений ради экономии россияне назвали наличие балкона в номере. 4% респондентов заявили, что готовы провести свой отдых без этого удобства. 3% российских туристов ради экономии готовы пожертвовать рестораном в отеле, бассейном и даже близостью к пляжу.

Только 2% россиян ответили, что могут прожить без кондиционера в номере. К слову, аналогичного мнения придерживаются иностранцы: отказаться смогли бы только 3% респондентов. Чаще всего этот ответ выбирали французы – пожертвовать кондиционером в угоду экономии смогли бы 5% участников опроса. А вот в США свой отдых без кондиционера не представляют совсем: это пункт не получил ни одного голоса.