По Парижу ждут промо-тарифов

Участники рынка ожидают, что выход авиакомпании «Трансаэро» на маршрут Москва–Париж может повлечь за собой промо-тарифы.

Авиакомпания «Трансаэро» получила статус второго назначенного перевозчика на маршруте Москва–Париж (Орли). Перевозчик планирует летать в Париж семь раз в неделю. Рейсы начнут выполняться с конца июля, после того как внешнеполитические ведомства России и Франции произведут обмен соответствующими документами. Франция также планирует запустить в Москву еще одного перевозчика, однако его имя пока не называется.

Напомним, что ранее рейсы из Москвы в Париж осуществляли только «Аэрофлот» и AirFrance. Тем не менее, нехватки перевозки это направление никогда не испытывало: только «Аэрофлот» летал в Париж 49 раз в неделю.

Участники рынка отмечают, что новые допуски по Франции выданы в связи с либерализацией воздушного пространства России и Европы. Так, недавно АК «Трансаэро» также получила возможность осуществлять регулярные рейсы в Рим, Милан и Венецию. Напомним, что именно скандал с отзывом допусков по этим направлениям стал толчком к обсуждению возможности изменения межправительственных соглашений в России.

«Если вспомнить, после получения допусков по Италии «Трансаэро» вышла на рынок с промо-тарифами, которые были дешевле цен «Аэрофлота» почти на 50%. Не исключено, что аналогичная ситуация произойдет по Франции», - рассуждает руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Он также отметил, что благодаря расширению ассортимента перевозчиков дополнительный выбор появляется у туроператоров: «Трансаэро» активно раздает свои блоки операторам на всех направлениях. При этом нередко блоки «Трансаэро» дешевле, чем у «Аэрофлота».

Туроператоры не ожидают резкого снижения цен на направлении Москва–Париж: спрос на Францию готов закрыть дополнительные места. Тем не менее, некоторое снижение цен за счет выхода «Трансаэро» возможно. «Появление дополнительного перевозчика на любом направлении неизменно влечет за собой увеличение конкуренции. На французском направлении перевозки много, поэтому можно предположить, что цены либо несколько снизятся, либо не будут «взлетать» в пиковые периоды», - говорит директор департамента выездного туризма «КМП групп» Екатерина Ефимова.

Опрошенные туроператоры не исключают, что блоки «Трансаэро» будут пользоваться хорошим спросом у участников рынка. На данный момент наиболее гибкие, а иногда и более выгодные условия предлагает AirFrance, который также работает с операторами на блоках. Поэтому условия «Трансаэро» должны быть если не лучше, то не хуже, чем у французского назначенного перевозчика.