Thomas Cook идет на поправку

Представители Thomas Cook и «Интурист» сообщили, что ситуация на российском рынке для компании стабилизируются. В этом году совместное предприятие (СП) делает ставку на страны субмассового туризма.

«Мы снова вошли в стадию стабилизации. Ситуация, с которой мы столкнулись на французском, южноамериканском и российском рынках из-за арабской весны, постепенно налаживается. Меры по оздоровлению бизнеса в Великобритании дают хороший результат. Согласована продажа части активов Thomas Cook, которая приведет к сокращению чистой задолженности на более чем 200 млн фунтов стерлингов», - рассказал в ходе пресс-конференции гендиректор Thomas Cook в Центральной Европе д-р Питер Фанкхаузер.

Последнее время в СМИ активно обсуждается падение акций Thomas Cook на лондонской бирже. Финансовое состояние компании пошатнулось по большей части из-за кризиса на арабском востоке, который привел к отказу туристов посещать Египет и Тунис – основные массовые направления для большинства европейских стран, в том числе и России. Так, только в нашей стране за первое финансовое полугодие Thomas Cook потерял 10,4 млн фунтов стерлингов.

В Thomas Cook напомнили, что являются одной из немногих туркомпаний в России, раскрывающих свои финансовые показатели. Поэтому говорить о наиболее серьезных на фоне остального рынка потерях в компании не спешат. «Мы считаем, что такие результаты стали следствием сезонного спада», - пояснил Питер Фанкхаузер. Он также сообщил, что инвестиции компанией уже получены и осваиваются.

Между тем, в Thomas Cook подчеркнули, что российский рынок стал далеко не самым проблемным для компании, хотя ожиданий он оправдать так и не смог. С большими трудностями оператор столкнулся в Великобритании и Франции. Наилучшим образом себя показала Германия, где рост количества туристов соответствовал высокой рентабельности продажи туров.

В этом сезоне СП Thomas Cook–«Интурист» планируют провести глобальную консолидацию подразделений «Интуриста» в России. «Сейчас в совместном предприятии работает четыре бизнеса: въездной туризм («Интурист»), выездной туризм (бренды «Ривьера», Skyway), внутренний туризм («Ориент»), розничные услуги. Наша задача – интегрировать эти четыре ветви бизнеса и развивать их вместе», - рассказал гендиректор СП Thomas Cook–«Интурист» Томас Хон. В результате, в СП планируется сформировать два бизнес-подразделения по въездному и выездному туризму, а также интегрировать офисы, бренды и собственные точки продаж.

Напомним, что оптимизация работы «Интуриста» уже привела к закрытию 30-ти розничных точек продаж компании. В дальнейшем СП будет делать ставку на работу с крупными и средними независимыми агентствами, которые формируют основное количество бронирований компании. «Если раньше розница была отдельным центром получения прибыли, то теперь мы ставим ее в одну цепочку с остальными направлениями деятельности СП. Для франчайзинговых агентств будут предусмотрены специальные условия: чем больше бронирований, тем меньше стоимость франшизы», - пояснил гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.

Особый упор в этом летнем сезоне Thomas Cook и «Интурист» планируют сделать по субмассовым направлениям: Италия, Болгария, Хорватия, Черногория, Тунис, Индия, Испания. По основным направлениям – Египту, Турции и Таиланду - увеличения объемов не будет. Также планируется развивать уже существующие и хорошо зарекомендовавшие себя программы: горнолыжку в Австрии, Италии и Швейцарии, направления внутреннего туризма, туры выходного дня, оздоровительные и корпоративные поездки.

По словам Виктора Тополкараева, летний сезон начался для «Интуриста» позитивно. Болгария в этом году растет примерно на 30%, на столько же выросла зимняя Италия. Многократно увеличились и продажи по Тунису. «В этом году Тунис идет очень хорошо, и последние события в стране не отразились на спросе туристов. Подобная ситуация могла случиться в любой другой стране, и наши туристы это понимают. Мы на 100% уверены, что Тунис прекрасно справляется с ситуацией и позитивная тенденция восстановления турсектора страны продолжится», - подчеркнул Питер Фанкхаузер.