Возврат к драхме откладывается

По предварительным данным, на прошедших в Греции выборах победила партия, поддерживающая антикризисные меры ЕС.

На греческих выборах уверенно лидирует правоцентристская партия «Новая демократия», сообщают российские СМИ. По первым официальным данным, эта партия набирает 31% голосов, за ней следует леворадикальная коалиция СИРИЗА с 25,5%. Замыкает гонку левоцентристская партия ПАСОК, набирающая 13,38%.

«Новые демократы» поддерживают план спасения Европы, выступают за заключение кредитного соглашения с Евросоюзом и МВФ в обмен на реформы. Их победа означает, что в ближайшее время Греция не выйдет из зоны евро.

Напомним, что больше всего возврата Греции к драхме испугались европейские туристы. Туроператоры предупреждали отдыхающих на всякий случай брать наличные деньги, а не рассчитывать только на банковские карты. В результате, турпоток из Европы в Грецию начал падать, а гостиничные номера пустовать. Российских же туристов перспектива перехода Греции к драхме не испугала. Благоприятно сказались на спросе ценовые предложения греческих отельеров - нередко они достигали 40%.

Тем не менее, поддерживать турпоток такими жертвами греки больше не намерены. Отельеры предупредили туристов не ожидать больших скидок: они уже сейчас достигли своего максимума. Вместо этого представители туриндустрии страны призывают иностранных туроператоров способствовать восстановлению имиджа Греции, который серьезно пострадал за последние несколько месяцев. В стране призывают путешественников-волонтеров делиться своими впечатлениями от отдыха в Греции на портале TrueGreece.org. Предполагается, что волонтеры будут работать из дома бесплатно. Их задача – распространять объективную и положительную информацию о ситуации в стране, призывая туристов отдыхать в Греции и опровергая все негативные спекуляции, которые они могут встретить.