Туризм – двигатель торговли

Международный туризм является основным финансовым двигателем для экономик небольших развивающихся островных государств (SIDS). Туризм может предоставить таким государствам рабочие места, заработки, приток иностранной валюты и возможность экономического роста, говорится в докладе ЮНВТО.

«Туризм представляет собой один из наиболее перспективных путей экономического роста для граждан небольших островных государств, если этот путь будет осваиваться в соответствие с принципом устойчивого развития», - заявил в ходе саммита «Большой двадцатки» (G20) генсек ЮНВТО Талеб Рифаи. Так, например, именно туризм позволил таким островным государствам как Мальдивы и Кабо-Верде выйти из категории наиболее развитых стран.

В докладе ЮНВТО указывается, что природные и культурные ресурсы SIDS предоставляют им большое преимущество на рынке международного туризма. За последние 10 лет количество международных туристических прибытий в страны SIDS выросло на 12 млн и достигло 41 млн по итогам 2011 года. При этом ежегодный доход от международного туризма в странах SIDS превышает $38 млрд, а для некоторых государств туриндустрия приносит 40% ВВП.