Чешская арифметика

Чешский МИД ответил на запрос по поводу лишения аккредитации российских туроператоров. Подсчеты внешнеполитического ведомства по лишенным доступа в консульство операторам расходятся с реальной картиной.

Накануне старта летнего сезона семь российских туроператоров получили из чешского консульства лаконичное письмо, в котором сообщалось о лишении аккредитации с 1 июня 2012 года. Подавать повторные заявления этим туркомпаниям разрешили только через два года, а причин такого решения не объяснили. При этом все эти компании давно работают на чешском направлении и имеют хорошую репутацию.В связи с этим АТОР обратилась в МИД и посольство Чехии с просьбой разъяснить ситуацию, либо вернуть аккредитацию туроператорам, если для ее отзыва нет веских обоснований.

В результате, с конца мая после переговоров в консульстве некоторые компании были восстановлены в своих правах. Благосклонность чешского МИДа, правда, коснулась не всех. По данным АТОР, подтвержденным самими компаниями, аккредитацию не вернули как минимум четырем российским туроператорам.

Интересно, что в МИДе и посольстве Чехии на этот счет приводят совсем другие цифры. «К 1 июня 2012 года была отменена аккредитация только одного туроператора. Остальным туроператорам, о которых шла речь, аккредитация оставлена, и консульский отдел Посольства ЧР сотрудничает с ними в прежнем режиме, наравне с другими аккредитованными туроператорами. Я должен также добавить, что лишение аккредитации одного из туроператоров является прерогативой Министерства иностранных дел Чешской Республики и уверен, что для применения этой крайней меры министерство имело веские основания», - сообщает в своем письме посол Чешской Республики Петр Коларж.

В письме из МИДа Чехии подтверждается, что такие основания были, но четкого обоснования своей позиции ведомство не приводит. «В ходе проверки поданных заявлений на аккредитацию в мае сего года была выявлена проблема, ведущая к серьезному нарушению доверия по отношению к трем туристическим компаниям. По причине очень плотного сотрудничества между туристическими компаниями в Российской Федерации и в Чешской Республике, выявленная информация отразилась и на других туристических компаниях. Министерство иностранных дел очень заинтересовано в поддержке развития туризма, и поэтому в подобных ситуациях всегда ищет решение, которое будет иметь влияние на как можно меньшее количество туристических компаний и их клиентов. Впоследствии как проявление доброжелательного отношения было предложено решение, чтобы все сотрудничающие туристические компании, которые об этом попросят, продолжили помогать в оформлении виз своим клиентам при условии, что они не будут больше пользоваться услугами компаний, лишенных аккредитации. Представительство и дальше ведет переговоры по поводу правил сотрудничества с представителями туристических компаний, затронутых этой ситуацией», - поясняет руководитель отдела консульских концепций и методики Ян Вычитал.

Он также отметил, что «лишение или отказ в выдаче аккредитации туристической компании не означает, что она не может дальше работать на рынке туристических услуг». Аккредитация позволяет подавать заявление на получение визы, замещая заявителя (без его личного присутствия). «В случае если заявитель будет подавать заявление лично, он может воспользоваться услугами и тех туристических компаний, которые не имеют аккредитации», - резюмирует Ян Вычитал.

Еще одно письмо уже из нашего МИДа пришло в ответ на запрос депутата Госдумы Валерия Зубова. В этом письме также говорится о лишении аккредитации только одного туроператора, а не четырех. Поэтому в МИДе заверили, что сложившаяся ситуация «не скажется негативно на оформлении виз нашим туристам».

Российский турпоток в Чехию активно растет. Так, например, в мае этого года Чехия вышла на первые позиции среди экскурсионных направлений для российских туристов. Однако, видимо, Чехию российские туристы мало интересуют: спонтанность чешского МИДа в необоснованном лишении аккредитации в самый разгар сезона, когда все программы уже сверстаны и активно продаются, не добавит стране туристской привлекательности, уверены эксперты.