Майские запросы турагентств

Как сообщает Аналитическая служба АТОР, в мае наибольшим спросом у агентств-пользователей системы TOURINDEX пользовалась Турция и Греция.

На Турцию в мае этого года пришлось 31,7% запросов в системе TOURINDEX. Несмотря на то, что Турция по-прежнему находится в большом отрыве от показателей по другим странам, за май этого года ее доля сократилась на 6,4%. А количество запросов по Турции в мае осталось на уровне прошлого года.

Второе место по количеству запросов в TOURINDEXзаняла Греция с весовой долей 14,7%. Доля этой страны, в отличие от лидера рейтинга Турции, возросла. Прирост составил 3,4% по сравнению с маем прошлого года. При этом количество запросов по Греции в мае увеличилось на рекордные 56%. Это еще раз подтверждает то, что экономический кризис в Греции вылился в повышенный интерес россиян к этому направлению.

Третье и четвертое место делят между собой Египет с долей 9,3% и Испания с долей 9,2%. Однако если Египет потерял 2% своей доли по сравнению с маем прошлого года, то долевой показатель запросов в Испанию возрос на те же 2%. Количество запросов по Египту в мае 2012 года не изменилось по сравнению с маем прошлого года, а вот количество запросов агентств по Испании возросло почти наполовину.

На долю Кипра (пятое место в майском рейтинге запросов агентств в TOURINDEX) пришлось 5,4% запросов - это более чем на 1% больше долевого показателя мая прошлого года. Количество запросов по Кипру увеличилось в мае этого года ровно наполовину по сравнению с маем прошлого года.

Болгария в мае этого года получила долю запросов в размере 4,5% (4% в прошлом году). Количество запросов по Болгарии увеличилось на треть по сравнению с маем прошлого года.

Серьезное увеличение по сравнению с маем прошлого года произошло и по Тунису. На долю этой страны пришлось 3,7% запросов. Это на 2,1% больше долевого показателя мая прошлого года. Количество же запросов агентств по Тунису возросло почти в 3 раза в сравнении с маем прошлого года.

Чуть меньшую долю занимает Италия – 3,4%, что на 0,4% больше долевого показателя мая прошлого года. Зато количество запросов по Италии в мае возросло почти на половину по сравнению с маем прошлого года. Доля Таиланда в мае этого года в системе TOURINDEX сократилась (2,3% против 3% в прошлом году). Количество же самих запросов по Таиланду уменьшилось в мае на 10%.

На долю Черногории и Хорватии пришлось по 2,1% запросов, что почти соответствует долевым показателям этих стран в мае прошлого года, количество запросов по Черногории увеличилось на 15%, а по Хорватии на 12%.

Долевой показатель Доминиканы в мае этого года сократился до 1,2% с 1,4% в прошлом году. Количество запросов по Доминикане увеличилось на 7%. На долю ОАЭ пришелся 1,1% запросов (против 1,3% в мае прошлого года). Количество запросов по ОАЭ осталось на уровне мая прошлого года. На долю Чехии в мае этого года пришелся 1% запросов, что соответствует уровню прошлого года. Количество самих запросов по Чехии увеличилось на 14%. На долю Кубы пришлось 0,8% запросов, что также соответствует долевому показателю мая прошлого года. Количество запросов по Кубе возросло на 11%. На долю других стран за пределами ТОР-15 по спросу в мае этого года пришлось 7,5% запросов. Такой же процент наблюдался и в мае прошлого года.

Количество обработанных запросов агентств-пользователей TOURINDEX по всем странам в мае 2012 года в целом увеличилось на 20% по сравнению с маем прошлого года и на 1% по сравнению с апрелем этого года. Наибольшая динамика увеличения запросов наблюдалась по Мексике, количество запросов по этой стране увеличилось в мае более чем в 3,5 раза.

По итогам суммарного периода за 5 месяцев 2012 года с января по май общее количество обработанных запросов увеличилось на 5,3%. Таким образом, в мае возобновилась положительная динамика количества запросов агентств (по сравнению с прошлым годом), наблюдавшаяся в течение трех первых месяцев года. Напомним, что в апреле этого года количество запросов агентств уменьшилось на 22% по сравнению с апрелем прошлого года.