Российским паломникам в Иордании открыли дом

Новый приют для паломников к месту крещения Христа сможет принимать от 500 до 2000 паломников из России ежемесячно.

В рамках Ближневосточного турне Владимир Путин официально открыл в Иордани Странноприимный дом для российских паломников. Его строительство было завершено в этом месяце на берегу реки Иордан и финансировалось правительством РФ. Управлять домом, вмещающим в себя 40 комнат, будет Русская Православная Церковь.

Земельный участок площадью один гектар был передан РФ по инициативе короля Иордании Абдаллы II 4 июля 2006 года. Земля, выделенная России на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа», считается по иорданскому законодательству «вакуфной землей», предназначенной для использования исключительно в религиозных целях и освобожденной от любых налогов. Комплекс зданий включает в себя гостиницу для паломников, внутренний храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. Общая площадь странноприимного дома составляет 8500 кв. метров.

Обе стороны рассчитывают, что с открытием дома Иорданию будет посещать еще больше туристов из России. В среднем, по словам принца Иордании Гази бен Мухаммеда, дом готов принимать от 500 до 2000 паломников из России ежемесячно. Напомним, что туристическая отрасль является одной из ключевых в Иордании и приносит 12% ВВП страны. Из-за революций, произошедших в арабском регионе, но не затронувших саму Иорданию, туриндустрия страны понесла серьезные убытки. Поток в Иорданию начал восстанавливаться только с этого года, а власти страны делают все для восстановления своего имиджа в глазах иностранных туристов.

В ходе посещения Иордана президент России также поставил «точку» в обсуждениях вопроса, где именно произошло крещение Христа. «Спор о том, где действительно произошло Крещение, закрыт, потому что все туристы будут приезжать сюда», - сказал Владимир Путин.

По данным «Интерфакса», в 2000 году в ходе археологических раскопок византийского храма на левом (иорданском) берегу реки в местности Вади-Харрар была обнаружена мраморная основа знаменитой колонны, которая, судя по многочисленным описаниям раннехристианских паломников, некогда обозначала место Крещения.

В этом же году Ватикан, а затем Армянская апостольская, Коптская и Лютеранская церкви признали истинность места Крещения на иорданском берегу реки. Сходные позиции заняли и многие православные церкви, хотя главной для многих верующих остается не земля, а вода. Иорданское место Крещения внесено ЮНЕСКО в список объектов общечеловеческого наследия.