Чехия «аукнулась» в Екатеринбурге

Большинство туроператоров по Чехии не прошли переаккредитацию в Екатеринбурге.

Чешское направление постепенно завоевывает звание самого нестабильного для работающих с ним российских туроператоров. Весной московское консульство этой страны разослало туроператорам письмо, в котором сообщалось об отзыве аккредитации с 1 июня 2012 года. Никаких объяснений ни в консульстве, ни в МИДе туроператорам не дали. В консульстве лишь подчеркнули, что это решение МИДа, который, «несомненно, имеет на то все основания».

После обращений АТОР и самих туроператоров в МИД часть из них вернули свою аккредитацию. Правда, в арифметических подсчетах чешское консульство и туроператоры разошлись. Как МИД ЧР, так и Посольство страны утверждают, что аккредитации лишен только один туроператор, в то время как в  реальности их как минимум четыре. Никаких пояснений от чешского ведомства больше не поступало.

История нашла продолжение в Екатеринбурге. Недавно стало известно, что консульство Чехии в этом городе провело переаккредитацию, в результате которой без доступа к консульству остались как минимум десять соискателей. При этом аккредитацию получили только две компании.

Один из туроператоров на условиях анонимности рассказал свою историю общения с чешскими консульствами. «Год назад мы подали документы на аккредитацию в Екатеринбурге. Примерно осенью нам сообщили, что рассмотрение наших документов затягивается, поэтому предложили работать на общих основаниях. Однако позже пришел отказ в аккредитации. Естественно, без объяснения причин», - рассказывает собеседник «Вестника АТОР». Дальнейшие события документально не подтверждались и передавались работниками консульства устно. Представителю турфирмы сообщили, что аккредитацию не дали, т.к. у них она уже имеется в Москве. Однако и в Москве эту компанию аккредитации чуть позже лишили. В устной беседе пояснили основания: из-за отказа екатеринбургского консульства.

До сих пор ситуация не разрешена. На запросы туроператоров консульство предлагает обращаться в МИД, а МИД на письма либо не отвечает, либо отвечает общими сентенциями, не дающими разъяснения по сложившейся ситуации. Остается надеяться, что внешнеполитическое ведомство войдет в диалог с турбизнесом: ситуация крайне негативно отражается на имидже страны.