Ирландия пустит по британской визе

С 1 июля в Ирландию можно будет въехать по британской туристической визе.

Как сообщили в ирландском консульстве, Министр юстиции, равноправия и обороны страны Алан Шаттер объявил, что добился от правительства продления соглашения о въезде в Ирландию по британской визе на четыре года. Ранее въезд в Ирландию по визе Великобритании должен был быть разрешен только на время проведения Олимпийских игр – с июля по октябрь этого года.

Программа по использованию британской визы для въезда в Ирландию направлена на развитие туризма в регионе. В список стран, которым разрешен облегченный визовый режим с Ирландией, включены рынки таких развивающихся стран: Индия, Казахстан, Китай, Узбекистан, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Беларусь, Черногория, Россия, Сербия, Турция и Украина. С продлением программы на четыре года в этот список была включена Босния и Герцеговина.

В дальнейшем Ирландия также планирует отменить визовый сбор для туристов из стран Шенгенского соглашения, находящихся в Ирландии в течение длительного времени. Этот вопрос правительство страны рассмотрит в течение шести месяцев. «Все эти решения облегчат подготовку к туристическому сезону 2013 года, в течение которого наша туриндустрия увеличит свой потенциал», - уверен министр. Он также отметил, что убытки от отмененного визового сбора покроются увеличивающимся турпотоком в Ирландию из новых значимых для страны рынков.

Как пояснила руководитель визового отдела BSI Group Светлана Костусик, въезд в Ирландию без оформления визы возможен для всех туристов при наличии в паспорте действующей визы Великобритании. «По этой же программе в Ирландию можно отправиться напрямую без посещения Британии, если виза хотя бы раз «отъезженная», - отметила Светлана Костусик.