Египет не станет строже

Вступление в должность нового происламского президента не окажет негативного влияния на туротрасль Египта, заявил посол Арабской Республики в РФ.

Однако представители российского турбизнеса высказывают некоторые сомнения в связи с тем, что победивший на президентских выборах в Египте Мухаммед Мурси – член партии «Братья мусульмане, правда, теперь уже бывший. Представители этой партии нередко озвучивали идеи о разделении египетских пляжей на мужские и женские, запрете алкоголя для туристов, а также более строгого отношения к нарядам туристок.

На прошедшей в четверг, 28 июня, пресс-конференции посол Египта в России Алаа Эльхадиди постарался эти сомнения развеять, заверив журналистов, что ничего из вышеперечисленного правительство реализовывать не планирует. «Доходы от туризма составляют 12% ВВП Египта, около 50% населения заняты в этой сфере, а для многих подобная работа является единственным источником дохода. Поэтому любой деятель и руководитель страны не будет рисковать и негативно влиять на эту отрасль. Исламисты тоже уделяют внимание развитию туризма. Поэтому все опасения преувеличены», - заявил посол. Он также напомнил, что и в Турции у власти стоят чиновники происламского толка, но никаких разделений пляжей по половой принадлежности в стране не вводится.

По его словам, с целью полного восстановления туриндустрии Египта правительство страны пошло на отмену визового сбора для россиян. Новое правило действует только для тех, кто путешествуют в Египет в составе организованных туроператорами групп.

Принимаемые меры и стабилизация ситуации в стране ведет к постепенному восстановлению спроса россиян на египетское направление. Как сообщила советник по туризму посольства Египта в РФ Нахед Ханна, по итогам мая этого года в Египте побывало на 30% меньше россиян, чем в мае 2010 года. При этом в апреле 2012 года в Египте зафиксировали 100-процентный прирост (или более 230 тысяч туристов) количества отдыхающих россиян по сравнению с прошлым годом (30 тысяч туристов). По итогам первых четырех месяцев 2012 года турпоток из России в Египет вырос на 96%. «Это лучший показатель того, что ситуация в стране нормализуется», - уверена г-жа Ханна.

Безопасность пребывания на египетских курортах подтвердил и глава Ростуризма Александр Радьков. По его словам, запрет на продажу туров в страну будет введен только в том случае, если отдых в этом регионе будет угрожать жизни и здоровью наших сограждан. «На сегодняшний день такой ситуации нет», - отметил Александр Радьков.

Он также подчеркнул, что кризисные явления в политической среде Египта не должны отразиться на силе контроля государства над безопасностью и качеством предоставляемых туристам услуг. В частности, Ростуризм внимательно отслеживает, не деградировала ли ситуация на египетских курортах и не возросла ли там из-за происходящих событий криминогенная обстановка. «Туристы не должны становиться невольными жертвами противостояний, которые периодически случаются в крупных городах. Поэтому у нас по-прежнему сохраняются рекомендации не посещать крупные города, а проводить свой отдых только на курортах Красного моря», - пояснил Александр Радьков.

Важно также соблюдать уровень качества обслуживания в отелях курортов страны. Речь идет о соблюдении санитарных норм, а также качестве еды, подаваемой в отелях. «Мы прекрасно понимаем, что есть законы бизнеса и экономики: падение турпотока приводит к сокращению доходов отелей, важно чтобы это никак не отражалось на отдыхе туристов. Это же касается качества обслуживания в египетских госпиталях. Мы ведем работу с египетской стороной с тем, чтобы усилить присутствие высококвалифицированных специалистов в госпиталях Шарм-эль-Шэйха и Хургады, чтобы туристы могли получать помощь на месте, а без перевозки в Каир», - заявил глава Ростуризма.

Одной из ключевых проблем в Египте остается ситуация на дорогах страны. По словам Александра Радькова, в этом вопросе Египет уже смог достигнуть определенного прогресса. Так, все туристические автобусы оснащены системой GPS, другими техническими приспособлениями. С 1 июня в Египте начал работу центр подготовки водителей. «Важно, чтобы этот контроль не был ослаблен», - подчеркнул глава Ростуризма.