19 июня, среда
 
 

Годовая болгарская виза за возвратность

Болгария с июля будет выдавать национальные годовые мультивизы тем туристам, которые в прошлом году уже отдыхали в этой стране.

Как пояснили в болгарском посольстве, многократные визы сроком действия до одного года будут выдаваться гражданам РФ, Украины и Молдовы, которые в 2011 году получали визу на въезд в республику Болгария с целью туризма, частного визита или бизнеса. Раньше Болгария давала визы сроком на 30 дней с правом въезда в страну максимум 1-2 раза.

Туроператоры уже получили соответствующее уведомление от посольства, поэтому туристы, только подавшие документы на визу, уже могут рассчитывать на применение к ним новых правил.

По оценкам туроператоров, нововведение может пригодиться только тем туристам, которые активно ездят в страну несколько раз в год. «Например, летом они едут на пляж, а зимой могут поехать кататься на горных лыжах», - рассуждает руководитель болгарского направления «Солвекс» Алевтина Лущикова. Те, кто в Болгарии имеют недвижимость, уже давно имеют многократные трехлетние визы, поэтому на них изменение, скорее всего, не отразится.

Отметим, что Болгария – не первая страна, решившая привлекать туристов лояльной визовой политикой. Такие же меры, например, принесли дополнительных туристов США и Испании. Правда, если говорить об Испании, то помимо этой страны туристы посещают по испанской визе и другие страны Шенгена. По болгарской визе можно побывать пока только в этой конкретной стране. К концу года Болгария планирует окончательно вступить в Шенген, поэтому годовая болгарская национальная виза может пригодиться туристам только до этого периода. Не исключено, однако, что со вступлением в Шенген лояльность Болгарии в отношении визового вопроса не изменится: многократный Шенген привлекает туристов больше, чем национальная виза.

Напомним, что ранее Болгария разрешила всем туристам, имеющим открытый Шенген, въезжать в страну без необходимости получения национальной визы. По словам Алевтины Лущиковой, туристы высоко оценили это нововведение. «Около 5-10% наших московских туристов сейчас покупают туры без оформления визы и используют для въезда в Болгарию открытый Шенген. В нашем офисе в Санкт-Петербурге болгарские визы практически перестали открывать: у большинства питерцев есть визы Финляндии», - отметила Алевтина Лущикова. Болгария планировала применять это правило только во время летнего сезона, однако, по данным туроператоров, после лета въезд в Болгарию по Шенгену все еще будет разрешен.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР