С фингарантиями поспели к сроку

Все туроператоры отправили в Ростуризм документы, подтверждающие наличие у них финансового обеспечения на требуемую сумму.

Напомним, что по новому закону туроператоры с годовым оборотом более 250 млн рублей должны застраховать свою финансовую ответственность на сумму, равную 12% от объема реализованного продукта за год. По данным Ростуризма, только 13 операторов должны были серьезно увеличить свое финобеспечение – для остальных оно уменьшилось или увеличилось незначительно.

Накануне последнего срока вступления в силу новых норм выяснилось, что в законе нет конкретного разъяснения понятия «объем денежных средств». «Минфин готовит официальное разъяснение этого термина, однако оно пока находится на стадии подписи», - сообщила руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия. По ее словам, в проекте разъяснений Минфина используется понятие «выручка» - то есть средства, полученные компаниями за год за вычетом налогов и всех необходимых платежей.

В результате такого толкования сумма средств, на которую должны быть застрахованы туроператоры, снижается. Изо Арахамия также отметила, что ранее при подаче финансовой отчетности в Ростуризм туроператоры включали в нее доходы от всех своих видов деятельности: выездного, внутреннего, въездного туризма, продажи авиабилетов. По закону, повышенные страховки коснулись только выездного туризма. Поэтому при подаче финотчетности туроператоры могут вычленить из доходов все, что не касается выездного туризма.

По словам Изо Арахамии, все туроператоры уже подали документы в Ростуризм. «Сейчас они внимательно изучаются Ростуризмом. Приказ о включении туроператоров в Единый федеральный реестр будет опубликован 19 июля», - сообщила Изо Арахамия.