Обмен любезностями по-французски

Посол РФ во Франции не нашел ничего предосудительного в действиях визового центра. Первый вице-президент АТОР с послом не согласен.

Ранее сообщалось, что открытие российского визового центра в Париже повлекло за собой удорожание визы и увеличение сроков рассмотрения документов. Более того, как сообщили местные туркомпании, в визовом центре не редкость потери паспортов, а иногда и угрозы в ответ на претензии туроператоров. Альтернативы туроператорам не дали: консульство полностью отказалось от прямого приема документов туристов.

С этой проблемой французские туркомпании обратились в АТОР. В конце июня консулам Франции от лица первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича было направлено письмо, в котором описывалась сложившаяся ситуация и возможные последствия для туррынка. Ответ на письмо пришел от российского посла во Франции, у которого заявленные претензии вызвали «как минимум недоумение». По его словам, никаких проблем визовый центр не принес, паспорта там не теряются, а визы выдаются посольством в законный срок – по европейскому законодательству это от 10 до 30 дней. «В не терпящих отлагательства случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть сокращен до трех календарных дней», - напоминает посол России во Франции Александр Орлов.

Туристические поездки, по его мнению, не относятся к разряду не терпящих отлагательства. Очевидно, в Испании, Греции и большинстве других европейских стран туризм отлагательств не требует, т.к. у консульств этих стран, принимающих намного больше россиян, чем мы - французов, получается оформлять визы за 3-5 дней.

В своем письме г-н посол также сообщил, что в ближайшее время визовые центры будут открыты в Страсбурге, Марселе и Лионе.

Ответ на письмо посла уже готов, вы можете ознакомиться с ним здесь. Если вкратце, то Владимир Канторович от лица АТОР не согласился с доводами дипломата и привел свои весомые аргументы.