ЮНВТО поддержала туристские стремления египетского президента

Генсек Международной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи предложил новому президенту Египта помощь в организации восстановления турсектора страны.

В своей первой речи после вступления в должность президент Египта Мухаммад Мурси заявил, что планирует оказывать поддержку турсектору страны. «Мы будем совместно работать над восстановлением туризма во благо египетской экономики и каждого гражданина Египта», - заявил Мухаммад Мурси.

Талеб Рифаи поздравил г-на Мурси с избранием и поприветствовал его намерение поддержать турсектор страны. «Туризм, являющийся одним из основных поставщиков иностранной валюты и рабочих мест в Египте, показывает явные признаки восстановления и обеспечивается политической поддержкой на самом высоком уровне. ЮНВТО предлагает египетскому турсектору свою полную поддержку и намерена продолжать тесную работу с соответствующими властными структурами с целью полного восстановления отрасли», - заявил Талеб Рифаи.

Между тем, Ассоциация египетских бизнесменов обратилась к президенту страны с призывом принять неотложные меры, чтобы «спасти туристическую отрасль» Египта. По мнению членов ассоциации, Мухаммад Мурси должен выступить с речью, в которой он гарантирует «уважение личной свободы, в том числе свободного выбора питания, одежды и напитков». Факт введения запретов до сих пор волнует туристов и представителей туротрасли других стран из-за предвыборных заявлений «Братьев мусульман».

Представители египетского турбизнеса также напомнили властям о необходимости восстановления и обеспечения безопасности в туристических зонах, городах и на автомобильных трассах, ведущих в районы, наиболее часто посещаемые путешественниками и отдыхающими.

В ассоциации считают необходимым восстановить закон 2005 года, согласно которому инвестиции, вложенные в турсектор, освобождаются от местных налогов в течение 10 лет.

По данным ЮНВТО, в 2010 году в Египет приехали 14 млн иностранных туристов, что принесло стране $13 млрд дохода. По итогам 2011 года поток в страну упал на 32%, однако уже в этом году его рост составляет 29%. Новые египетские власти хотят за четыре года удвоить число гостиничных номеров для туристов и довести этот показатель до 435 тысяч. Египет уже в 2017 году планирует ежегодно принимать 20-25 миллионов туристов.