17 июня, понедельник
 
 

Европейские запреты

В европейских странах ежемесячно вводятся все новые запреты: на курение, за распитие пива на пляже, или отсутствие в машине алкотестера.

Одним из самых популярных в Европе является запрет на курение в общественных местах. Такой запрет, в частности, был введен с 1 июня этого года  в Болгарии. В этой стране нельзя курить в барах, ресторанах и отелях. Как сообщил министр здравоохранения Десислав Атанасов, слова которого приводит Euromag, штраф за нарушение составит от 50 до 10 тыс. левов (25 – 5 тыс. евро).

Нельзя курить и в Ирландии. Министр здравоохранения этой страны Джеймс Рейлли сообщил, что запрет распространяется на парки, пляжи и зоны отдыха. Курить также запрещено в машине, если в ней находятся несовершеннолетние. Ранее в Ирландии уже было запрещено курить на рабочих местах, в кафе и ресторанах.

В Греции также вступил в силу закон, запрещающий курить в автомобиле, если в салоне находится ребенок младше 12 лет. Нарушителям грозить штраф до 1500 евро, если водитель следует на собственном автомобиле, и до 3000, если гражданин закурит в автобусе или такси. Кроме того, в багажнике машине нельзя возить канистру с бензином.

Пьянство за рулем запрещено повсеместно. Однако во Франции пошли дальше: с 1 июля  каждый водитель должен иметь в транспортном средстве алкотестер. Пока за его отсутствие полицейский лишь погрозит пальцем, но с 1 ноября будет взиматься штраф в размере 11 евро. Французская полиция признает только тесты с маркировкой NF.

Власти Ниццы и вовсе объявили бой пьянству. С 1 апреля этого года на местных пляжах, в общественных местах и в парках в центре города нельзя распивать алкогольные напитки с 20 до 5 часов по местному времени. Кроме того, на территории знаменитого La Plage du Centenaire в Ницце теперь запрещено курить с 9 до 20 часов. Штраф – 35 евро. Под запрет попала не вся прибрежная зона, а лишь около сотни метров, отведенных под общественный пляж, который расположен напротив сада Альбера I.

С 15 июля антиалкогольный закон вступит в силу и в Испании. Здесь за распитие спиртных напитков в общественных местах будет налагаться штраф в размере от 500 до 1100 евро. Сумма штрафа для несовершеннолетних составит 500 евро, для лиц старше 18 лет – не менее 600 евро. Власти испанской Майорки также ввели штраф до 300 евро за оставление мусора на территории пляжа и до 3000 евро за пьянство на пляже. Кроме того, с 2011 года запрещено курить в барах и ресторанах страны. Некоторые курортные города распространили этот запрет и на пляжи.

На улицах столицы Хорватии запретили пить пиво. Нарушителям грозит штраф от 5 до 150 евро.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР