Из культуры в туризм

Экс-министр культуры Пермского края Николай Новичков будет заместителем главы Ростуризма.

О своем грядущем назначении Николай Новичков сообщил 6 июля. «Министр культуры РФ Владимир Мединский пригласил меня на должность заместителя руководителя Ростуризма. Я считаю это предложение честью для себя... Думаю, что на следующей неделе состоится назначение», - написал Николай Новичков в своем блоге в «Живом Журнале». В Ростуризме сообщили, что пока приказа о назначении нового зама не было.

Николай Новичков планирует заниматься в Ростуризме внутренним и въездным туризмом. По его словам, он сосредоточится на продвижении России и ее регионов, развитии культурно-событийного туризма, содействии развитию регионов через стимулирование внутреннего и въездного туризма и др. «Я буду заниматься на федеральном уровне тем, что для меня было приоритетом в период работы в Пермском крае. Надеюсь, что Пермский край будет рассматривать туризм в числе своих социально-экономических приоритетов, особенно с учетом наличия серьезных конкурентов в лице других регионов, с которыми я тоже, конечно, буду сотрудничать», - пояснил будущий замруководителя Ростуризма.

Отметим, что не так давно Перми прочили светлое туристско-культурное будущее. В 2007 году губернатор края Олег Чиркунов решил открыть в Перми самый современный в России музей наподобие Музея Гуггенхайма в Бильбао. Создавать его планировалось на основе существовавшей в городе Художественной галереи, а открытие было назначено на 2010 год. Однако новый губернатор Перми от идеи создания в Пермском крае культурной столицы отказался, сообщает «Власть».

«В прошлом году совокупные мировые расходы на туризм впервые превысили 1 триллион долларов. Почему бы всем нам не попытаться переориентироваь часть этой астрономической суммы на Россию и ее регионы?», - рассуждает Николай Новичков.