Региональная активность

Анализ запросов туров в поисковой системе Яндекс за период 15 мая–15 июня вновь доказал безоговорочное лидерство Турции среди летних туристических направлений для россиян. С большим отставанием пока идет Египет, чьи позиции потеснила Греция, сообщает Аналитическая служба АТОР.

ТОП-10

Несмотря на небольшой спад, который демонстрирует последняя турецкая статистика, эта страна все еще остается приоритетной для отдыха большинства российских туристов. Так, за месяц туры в эту страну искали более 201 тысячи пользователей Яндекс. Доля Турции в числе общих запросов на туры в различные страны составляет 24,4%.

Количество запросов по Турции опережает конкурентный Египет на 187%. Третью после Египта позицию занимает Греция: всего на 4% меньше запросов, чем по Египту, но на 28% больше, чем по Испании. За Испанией с отставанием в 10% следует Италия. К слову, еще год назад эта страна опережала Испанию на 0,61%.

В десятку лучших также попали такие страны как Болгария, Таиланд, Кипр, Хорватия, Черногория. Примечательно, что популярность Тайского направления выросла и в летний сезон. Таиланд не просто попал в 10-ку самых востребованных направлений, но и занял 7-е, далеко не последнее место. А вот Тунис, который ранее попадал в 10-ку лидеров, потерял в популярности и отошел на 11-ю позицию.

Наряду с поиском туров в различные страны, для того чтобы окончательно определиться с выбором предстоящего места отдыха, пользователи часто запрашивали и другую информацию. Например, они активно интересовались отзывами и оценками отдыхавших здесь ранее людей (слово отзывы запрашивали более 22 млн пользователей Яндекса). Наиболее популярной является площадка отзывы.ру.

В Яндексе туристы также чаще запрашивают информацию о туроператорах, а не о турагентствах.

Региональная популярность

Наиболее высокий процент запросов туров в Турцию был отмечен в Москве и Московской, Владимирской и Магаданской областях. Полнейшее отсутствие интереса к данному запросу продемонстрировали показатели Чукотского автономного округа и Ненецкой автономной республики, низкий показатель запросов наблюдается в Приморском крае. 

При поиске тура пользователи нередко уточняют, что желают найти горящий тур или указывают конкретный город вылета. Что же касается смежных запросов, то помимо несомненного лидера в запросах слова «отзывы», люди также смотрят аналогичные по типу отдыха страны: Испания, Египет, Болгария, Кипр.

Среди интересующих туристов по данному направлению туроператоров лидерство закрепилось за компанией «Тез Тур». Именно ее пользователи чаще всего запрашивают в процессе подбора подходящего места отдыха по направлению Турция.

Самый высокий уровень интереса к Египту продемонстрировали пользователи  Архангельской области. Неплохие показатели были отмечены в Московской, Владимирской, Тульской, Костромской и Тверской областях. Полное отсутствие интереса к Египту продемонстрировали жители Чукотского автономного округа, Ненецкой автономной республики, республик Тыва и Алтай, Калмыкии и Еврейского автономного округа.

Наряду с поиском туров в Египет, пользователи так же интересовались отзывами и туроператорами. Лидером по провяленному интересу при поиске туров в Египет стала компания «СoralTravel».

Греция наиболее популярна среди жителей культурной столицы России - Санкт-Петербурга и его области. Немного меньше, но все же высока популярность данного направления в Москве и Московской области. Тепло к стране относятся и в Магаданской области. Грецией вообще не интересовались те же регионы, что не запрашивали туры в Египет.

Осуществляя поиск туров в Грецию, пользователи часто запрашивали шуб-туры, уточняли город вылета, а также запрашивали горящие или дешевые туры.

Испания наиболее популярна в Ленинградской, Московской и Калининградской областях. Неплохой интерес наблюдается в Ростовской, Тульской, Владимирской и Калужской областях. Не запрашивали туры в эту страну в Чукотском автономном округе, Ненецкой автономной республике, республиках Тыва и Алтай, в Калмыкии и Еврейском автономном округе.

Наиболее часто запрашиваемым туроператором по данному направлению стала компания «Натали Турс» (почти 300 тысяч). После поиска туров в Испанию пользователи набирали этот запрос. Так же будущие туристы рассматривали другие направления: Италия, Греция и Хорватия. По региону наиболее часто запрашивали Барселону и Милан.

Высокий уровень запросов по Италии наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также в республике Калмыкии. Чуть меньше, но все же на уровне выше среднего интересовались Италией в Республике Тыва, Рязанской, Вологодской, Тульской, Калужской областях, в республике Саха (Якутия), в Краснодарском и Ставропольском краях.

Примечательно, что лидером в смежных запросов стало словосочетание «отели в Греции»: почти 103,5 тысяч пользователей после того, как искали туры в Италию, вбивали этот запрос. Среди курортов больше всего туристов интересовала Сицилия. Россияне также уточняли информацию по визе в эту страну.

Ненецкий автономный округ показал самый высокий уровень интереса к турам по направлению «Болгария». В два раза меньше это направление запрашивали в Архангельской, Смоленской, Мурманской, Магаданской, Московской и Ленинградской областях.

В топе смежных запросов - «Отдых с детьми»: это направление в первую очередь рассматривают в качестве семейного отдыха с детьми. Так же при поиске туров по данному направлению россиян интересовали путевки в Крым, российский курорт Сочи, Абхазию и Турцию.

Тайское направление ожидаемо популярно в Хабаровском, Магаданском, Красноярском краях, Иркутской области. Также направление востребовано в республике Саха (Якутия) и Амурской области, Приморском крае.

При поиске туров в Таиланд около миллиона пользователей в качестве альтернативы рассматривали варианты туров в Египет.

Среди туроператоров, которым пользователи хотели в большей степени доверить свой отдых, были компании «Тез Тур» (558,5 тысяч показов). На втором месте – «СoralTravel» (393,2 тысячи), а на третьем - «Натали Турс» (почти 292 тысячи).

Интересно, что в качестве альтернативы Таиланду, пользователи также рассматривали и Тунис.

Показы туров на Кипр в значительной степени преобладают в Ненецком автономном округе. Также высокую степень активности показов мы наблюдаем в Ленинградской и Московской областях, Камчатском крае. Далее по интересу к Кипру следуют Архангельская область и Ямало-Ненецкий АО.

В качестве альтернативы данному направлению россияне рассматривают греческий остров Крит. Среди туроператоров в паре с этим направлением больше всего искали «СoralTravel» и «Библио-Глобус».

Наибольший интерес к Хорватии проявили жители Камчатского края и Калининградской области. Несколько уступает в популярности запрос в Ямало-Ненецком АО. Популярно направление и в Центральной России: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Калуга, Воронеж, Волгоград.

Интересно что, наряду с запросом тура в Хорватию, пользователи рассматривали достаточно большое количество стран, в большей степени их интересовали туры в Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Испанию и Черногорию.

При поиске туров в Хорватию не наблюдается уточнение туроператора. Скорее всего, у потребителя еще не сложилось четкой ассоциации по этому направлению ни с одним из российских операторов, отмечают в Аналитической службе АТОР.

Пока популярность Черногории сложно назвать значительной, однако по итогам анализа именно это направление замыкает 10-ку популярных среди пользователей Яндекса. Больший интерес к направлению проявляют жители Московской и Ленинградской областей, а так же Ямало-Ненецкого АО и Камчатского края.

В качестве наиболее популярных запросов, которые делали пользователи наряду с поиском туров в Черногорию, являются отзывы. В качестве альтернативного отдыха желающие поехать в Черногорию рассматривали Хорватию.