17 июня, понедельник
 
 

Испания подорожает

Отдых в Испании может подорожать уже в следующем году. Виной тому – возросшие налоги.

Ранее сообщалось, что власти Каталонии приняли решение взимать с туристов дополнительные налоги за проживание в регионе. Вначале речь шла только о гостиницах, однако позже под это же правило попали сдаваемые туристам апартаменты.

Недавно с той же целью - залатать брешь в бюджете - власти Испании пошли на увеличение аэропортовых сборов. В среднем, сбор увеличился на 18,9%. Однако, как сообщили в Европейской ассоциации турагентов и туроператоров (ECTAA), в аэропортах Мадрида «Барахас» и Барселоны «Эль Прат» налог на вылет увеличился почти в два раза: с 6,95 до 14,14 евро и с 6,12 до 13,44 евро соответственно.

В Испании не скрывают, что туризм – одна из наиболее перспективных статей дохода страны в условиях жесткой экономии. Однако туризм в Испании – явление сезонное. Вероятно поэтому власти решили пойти на еще одно повышение налога. С 1 августа этого года НДС на еду и напитки вырастет до 10%, а на продажу таких принадлежностей, как очки, одежда, сигареты – до 21% (плюс 3%).

Местные турфирмы и отельеры пообещали не поднимать цены в этом году, однако в следующем сезоне произойдет рост на 8-10%, сообщает TravelMole.

Между тем, российские туроператоры возлагают большие надежды на испанское направление. В этом году, как и в прошлом, турпоток из Испании активно растет – примерно на уровне 20-30%. «В нашей компании мы отмечаем прирост на уровне 40%. Это произошло за счет выхода на Испанию других регионов. Турпоток из Москвы вырос пока на 25%», - говорит гендиреткор «Натали Турс» Наталья Воробьева. По ее словам, радует и «экономика» направления. «Мы всегда были рентабельны по Испании, но этот сезон особенно удачный», - отметила Наталья Воробьева. Строить планы на следующий год пока рано: насколько выросли цены в Испании, станет понятно только при заключении контрактов на новый сезон.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР