Наиф аль-Фаиз: «Мы по-прежнему ориентируемся на качество услуг»

Министр туризма и древностей Иордании Наиф аль-Фаиз рассказал в ходе международной конференции «Использование возможностей туристического рынка во времена глобальных перемен» (Seizing Tourism Market Opportunities in Times of Rapid Change) о восстановлении турсектора этой страны, уникальных возможностях Иордании, а также планах этой страны на российский рынок.

- Революции в Египте и Тунисе оказали влияние на туриндустрии и других арабских стран. Турпоток из России также сократился. Какие результаты показал российский рынок в Иордании?

- У Иордании есть большой потенциал для российского рынка. В последние годы мы постоянно отмечали рост турпотока из этой страны. Однако в 2011 году он сократился. Возможно, это произошло из-за революций в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, вследствие чего россияне неохотно бронировали туры во весь регион, а не только страны, пережившие революции.

С начала этого года поток из России вновь начал расти. И мы считаем, что это хороший знак: потенциал этого рынка для нас велик. Количество российских туристов в Иордании начало расти по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно, безопасность и стабильность нашей страны. Но я сейчас говорю не об этом. По моему мнению, интерес для россиян представляет продукт, который мы можем предложить. Мы здесь, на Мертвом море - самой низкой точке на Земле, в центре религиозных и культурных ценностей. Все это может привлечь большое количество россиян, и мы видим их интерес. Иордания – самое большое природное SPA, куда люди приезжают за косметическими процедурами, красотой, расслаблением. Множество туристов приезжают сюда дышать кислородом, наслаждаться солнцем и окружающей средой. В дополнение мы предлагаем одно из чудес света - Петру, пляжный отдых в Акабе, пустыню Вади Рам и, конечно, шопинг в Аммане и других регионах Иордании.

Я считаю, что российский рынок представляет для нас огромный потенциал, а мы, в свою очередь, готовы предложить многое туристам из России. Мы видим, что россияне возвращаются даже в Египет, который пережил революцию. Поэтому мы стоим на пути восстановления и ожидаем дальнейший рост количества отдыхающих из России.

- Поток из какой страны упал больше всего?

- Анализируя статистику, основной акцент мы обычно делаем на наших основных рынках. Основной турпоток в Иорданию составляет арабский рынок, и он восстановился быстрее всего. Из стран не арабского региона первое место по количеству отправленных туристов в Иорданию занимают США. Далее следуют Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания. Из этих стран, основных поставщиков туристов в Иорданию, наибольший спад мы заметили по Италии, Испании и Франции. Но это снижение можно объяснить не столько ситуацией в арабском регионе, сколько экономикой самих этих стран.

- Согласно статистике, спад количества организованных туристов был значительно больше, чем самостоятельных туристов. Чем можно объяснить такую динамику?

- Да, это обстоятельство действительно имело место быть. Количество туристов, приезжающих по пакетным турам, сократилось примерно на 42% в прошлом году по сравнению с 2010 годом. Дело в том, что около 40% организованных туристов приезжают к нам по комбинированным турам: Иордания с Египтом или другими странами. Мы считаем, что во многом спад произошел из-за этого. Поэтому мы стараемся позиционировать Иорданию как направление, где можно отдыхать в течение длительного времени, а не только в комбинации с другими странами.

Серьезного снижения по другим пакетным турам мы не заметили. Ситуация отличается в зависимости от страны, и некоторые регионы даже показали рост.

- Планируете ли вы работать с туроператорами, помогать им в продвижении направления для полного восстановления зарубежного турпотока?

- Мы направляем серьезные усилия на работу именно с туроператорами. Мы стараемся работать с ними в продвижении страны, ведем совместные программы и мероприятия. В рамках продвижения страны мы посещаем Москву и другие регионы для представления наших туристических возможностей. Думаю, что эффект от этих действий в России мы в скором времени увидим.

- Каковы ваши ожидания на 2012 год?

- В целом, по нашим прогнозам, 2012 год должен окончиться позитивно для туриндустрии Иордании. Только за первый квартал текущего года мы зафиксировали рост въездного турпотока на уровне 5,2%. Эти цифры выглядят позитивно, так как в прошлом году спад мы начали фиксировать только после марта: многие туристы заранее забронировали туры на эти даты, поэтому они решили приехать. Этот рост относится ко всем странам запада: количество туристов из арабских стран растет намного быстрее.

- В Иордании, которая напрямую не была затронута арабским революционным движением, процесс восстановления проходит более медленно, чем, например, в Египте. С чем вы это связываете?

- Египет нельзя сравнить с Иорданией. Это две абсолютно разные страны, предлагающие различный туристический продукт. Наша основная направленность – высококачественный сервис в люксовых отелях категории 5*. Мы не предлагаем систему allinclusive. Наш продукт стоит тех денег, за которые он продается. Возможно, в этом заключается разница наших турсекторов. Во-вторых, нельзя забывать, что туристские возможности Египта больше, чем у Иордании.

Многие туристы возвращаются в те или иные страны благодаря снижению цен. Мы не хотим этого делать. Продвигая наш продукт, мы не сравниваем Иорданию с другими странами. Для нас важно понять, что мы можем предложить, что можем сделать, чтобы качественно увеличить количество отдыхающих в Иордании. Иордания хорошо поработала над улучшением и созданием своего турпродукта, поэтому мы возвращаемся сильными. У нас есть, что предложить россиянам, и цифры этого года показывают, что восстановления турсектора Иордании, в том числе на российском рынке, идет активно. Сейчас мы работаем над увеличением объема между Иорданией и Россией.

- Сейчас из Москвы в Амман летает Royal Jordanian совместно с S7. Есть планы по запуску альтернативной перевозки?

- Да, с сентября в Иорданию планирует летать авиакомпания «Трансаэро». Итого на направлении будет три рейса в неделю Royal Jordanian и один рейс «Трансаэро».

- С каким продуктом Иордания планирует выходить в новый сезон?

- Мы по-прежнему готовы предложить туристам весь ассортимент нашего продукта, о котором я говорил ранее. Однако нашим основным фокусом будут SPA. Большинство туристов приезжают на море: в Акабу на Красное море или на Мертвое море для отдыха и оздоровление, а потом уже выбирают экскурсии для себя.

Само по себе Мертвое море является крупнейшим естественным SPA. Поэтому все находящиеся здесь отели предлагают косметические и оздоровительные процедуры с использованием термальной воды, лечебной грязи и т.д. Те услуги, которые предлагает Иордания, вы больше нигде не найдете.

Помимо этого, туристам предлагается медицинский туризм. В Иордании есть множество докторов, которые говорят по-русски: они учились в России или на территории бывшего СССР. Поэтому этой категории туристов у нас будет комфортно. К слову, Иордания занимает первое место по медицинскому туризму на Ближнем Востоке и пятое место в мире.

Для нас также важен религиозный туризм. Так, например, в Иордании находится место крещения Иисуса, которое ежегодно привлекает большое количество паломников.

- Иордания всегда позиционировала себя на туррынке как высококачественное размещение. Какие типы размещения есть на курортах?

- На Мертвом море есть только гостиницы категорий 4* и 5*. В Акабе туристы могут найти все типы размещения: от бюджетного до премиум-класса. Я уверен, что каждый турист найдет то, что ему нужно. А мы, со своей стороны, готовы обеспечить высококлассный сервис.