В Британию не едут из-за виз

Великобритания может вылететь из ТОП-10 турнаправлений, если не упростит получение визы.

Руководители гостиниц и ресторанов Великобритании, входящих в Британскую ассоциацию гостеприимства (BHA), предложили правительству страны ряд мер по увеличению въездного туристического потока. Как отметила глава BHA Уфи Ибрагим, слова которой приводит Travel Weekly, британские власти много говорят о привлечении в страну туристов, но никаких фактических шагов не предпринимается. На данный момент Британия занимает лишь десятое место по туристской привлекательности, в то время как потенциал страны позволяет ей подняться намного выше.

В ассоциации опасаются, что со временем Великобритания и вовсе начнет серьезно терять свои позиции на туррынке. Причина – сложность получения разрешения на въезд в страну. «Поездка в Великобританию должна быть легкой, быстрой и дешевой», – считает заместитель мэра Лондона Кит Молтхаус. Он уверен, что для развития турсектора страны, нужно, в первую очередь, решить визовый вопрос.

Особое беспокойство британских отельеров вызывают визовые сложности со странами БРИКС: Россией, Китаем, Бразилией. «В огромном Китае вы можете оформить британскую визу всего в двух или трех местах, причем для этого в консульство нужно приходить лично», – цитирует Euromag слова председателя Michels & Taylor LLP и владельца отелей Дэвида Мичелза. «Неужели мы должны гордиться тем, что занимаем десятое место в мире?» – обратился он к чиновникам.

Не меньше сложностей с оформлением британских виз и в обширной России: наши сограждане также должны лично приезжать в консульство для сдачи биометрических параметров. При этом британская виза недешевая (около 100 евро), а процедура ее выдачи занимает много времени. Например, не так давно операторы столкнулись с трудностями при продаже туров из-за того, что Великобритания продлила срок выдачи визы, не сделав соответствующих заявлений. В результате, туристам пришлось отказываться от поездок, а страховщикам выплачивать компенсации. В британском консульстве тогда сослались на свое право рассматривать документы так долго, как они посчитают нужным.

В последнее время британцы делают некоторые послабления для российских туристов. Так, например, этим летом из-за Олимпиады туристы могут получать визу за шесть месяцев до даты предполагаемой поездки. В консульстве также пообещали выдавать больше долгосрочных виз. Правда, заключения по таким разрешениям на въезд придется ждать дольше. Сейчас процедура рассмотрения документов на стандартную туристическую визу занимает около месяца.

Последние данные британской статистики показывают, что за первые пять месяцев этого года зарубежный турпоток в страну вырос примерно на 6%. Тем не менее, в VisitBritainрекомендуют не расслабляться. «Все наши ближайшие конкуренты (США, Франция, Китай и Испания) поднимают свои позиции за счет улучшения визовых процедур, снижения налогов и увеличения инвестиций в туризм. Они понимают, что в условиях слабого экономического роста и высокого уровня безработицы, туризм – это выход из ситуации. Именно туризм создает рабочие места и обеспечивает быстрый возврат инвестиций»,  - заявил председатель VisitBritain Кристофер Родригес.