В Египет - только на курорты

МИД РФ вновь рекомендует не посещать крупные города Египта и отдыхать только в курортных зонах страны.

По данным российского внешнеполитического ведомства, обстановка в некоторых районах Египта, особенно на Синае, остается сложной. Поступают сообщения о случаях вооруженных нападений на иностранных туристов, посещающих местные исторические, культурные и археологические достопримечательности.
Так, 13 июля в заложники были взяты двое американских туристов и сопровождавший их местный экскурсовод, следовавшие в составе тургруппы на автобусе в район г. Таба. Как сообщается, группа бедуинов перекрыла автотрассу и остановила машину, в которой ехали американские туристы с гидом. Бедуины увезли пленников в пустынный труднодоступный район полуострова. Взамен на свободу заложников похитители требуют освободить одного из своих родственников, отбывающего пожизненное заключение в тюрьме Александрии по обвинению в торговле наркотиками. В понедельник, 16 июля, по сообщениям агентства «Рейтер», заложников отпустили.

После этого случая местные власти заявили об усилении охраны туристов. Однако полной уверенности в безопасности отдыха на Синае у российского МИДа нет. В ведомстве вновь подтвердили рекомендацию российским гражданам, посещающим Египет в туристических целях, проявлять должную осмотрительность и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.