Туристы не смогли попасть в Пулу

Около 100 новосибирских туристов не смогли вылететь в Хорватию рейсом «Оренбургских авиалиний».

Как рассказала директор барнаульского агентства «АБВ-тур» Вероника Кузьмина, рейс №9975 «Оренбургских авиалиний» в Пулу вылетел без туристов. «Туроператором данного тура является «Космополит групп». Туристы не были зарегистрированы на рейс, представитель туроператора, присутствующий в аэропорте «Толмачево» г. Новосибирска сообщил туристам, что рейс осуществляться не будет по причине не полной загрузки. Нам же информация о том, что рейса не будет, сообщили только в девять вечера во вторник. Никакой смс-рассылки не было, поэтому никто в агентствах это сообщение просто не увидел», - пояснила Вероника Кузьмина.

Как выяснилось позже, самолет все-таки улетел. Правда, без туристов на борту. В «Космополите» сообщили, что это был технический рейс, который вывезет в Россию тех туристов, которые уже закончили свой отдых в Хорватии. Официальной причины отмены рейса «Оренбургских авиалиний» пока нет. Известно, что с инициативой по снятию программы выступила авиаброкерская компания «Кузбассавиалайн». «Мы пока не получили официальных заявлений от авиакомпании. Возможно, они будут к концу недели», - отметила гендиректор «Космополита» Елена Кольчурина.

Сложившаяся ситуация сразу породила домыслы о финансовых трудностях у туроператора. Так, например, в одном из агентств Барнаула вспомнили, что 4 июля этого года туристов не хотели заселять в отель Хорватии из-за отсутствия оплаты. После переговоров их все же заселили, но через некоторое время предъявили им счет. По словам Елены Кольчуриной, оператор со своей стороны отель оплатил. «Нам показали платежку. Она была датирована пятым июля, а туристы улетели четвертого», - возмущается представитель агентства.

Так или иначе, слухи о финансовых сложностях в «Космополите» не подтверждают. «Всем, кто захотел получить 100-процентное возмещение стоимости тура, мы предоставляем такую возможность. Туристы, решившие сохранить свой отдых, отправятся в Хорватию в субботу, 21 июля, рейсом из Новосибирска через Москву. Вопросы компенсации туристам решаются в индивидуальном порядке», - сообщила руководитель турфирмы «Космополит». Информацию о том, будет ли выполнен следующий рейс программы из Новосибирска в Пулу, в компании пока не предоставляют. Это станет ясно после официального заявления авиакомпании.