Зачем платить больше

Большинство авиапассажиров не готово доплачивать за возможность первым выйти из самолета при посадке.

Нередко туристы при регистрации на рейс просят предоставить им места в первых рядах из-за желания покинуть самолет одними из первых. Причин несколько: и клаустрофобия, и просто желание побыстрее выйти на свежий воздух и размять ноги. В связи с этим интернет-поисковик авиабилетов опросил туристов: готовы ли те заплатить за возможность выйти из самолета в первых рядах.

Как выяснилось, платить готовы далеко не многие. 63% респондентов заявили, что никуда не торопятся и платить за дополнительную услугу в виде выхода из самолета в первых рядах не собираются. 7,6% заплатили бы за такую услугу, но считают, что это бесполезно: российские пассажиры встанут и столпятся у двери еще до объявления о полной остановке самолета и приглашения к выходу.

7,6% опрошенных готовы раскошелиться на сумму до 300 рублей, 2,2% не пожалеют суммы от 300 до 1000 рублей, и всего лишь 0,7% ради этого готовы заплатить и больше 1000 рублей. У 0,8% уже есть бонусная карта, которая позволяет им всегда получать хорошие места.

Интересно, что некоторые пассажиры готовы уступить свои места в первых рядах, если им дадут скидку за перелет в хвосте самолета. 10,9% опрошенных готовы лететь в задних рядах, если цены на эти места будут дешевле, а вот 0,9% даже доплатят, чтобы лететь в хвосте самолета, так как считают эти места самыми безопасными. 2,4% готовы немного приплатить, чтобы побывать в кабине пилота.

Еще один опрос на тему дополнительных доплат провела другая поисковая система - Skyscanner. Поводом для опроса стало намерение бюджетного авиаперевозчика WizzAirвзимать дополнительную плату за провоз ручной клади. В результате опроса выяснилось, что 88% авиапассажиров предпочтут услуги другой авиакомпании оплате ручной клади. При этом 64% респондентов заявило, что вводимое WizzAirправило просто нечестное по отношению к клиентам авиакомпании.