Геленджик страдает от антирекламы

Последствия сильных дождей в Геленджике преодолены, санитарная ситуация в норме, констатирует главный санитарный врач района. Но туристы по-прежнему в это не верят.

«Говорят, кур доят…»

С момента ливневых дождей в Геленджикском районе прошло больше двух недель. В течение дня 7 июля во всех турзонах было восстановлено электричество и водоснабжение, за три дня с дорог пострадавших регионов округа был убран мусор, за неделю были проверены и открыты все пляжи (16 из 65-ти вообще не закрывались), восстановлены клумбы, поврежденные дороги. Как удалось убедиться участникам пресс-тура, организованного НП «Содействие в развитии курорта Геленджик» по инициативе Комитета по внутреннему туризму АТОР, последствий наводнения уже сейчас отдыхающие на курорте туристы не замечают. Нигде нет разрухи, неприятных запахов. Туристы наслаждаются чистым морем и жарким солнцем.

Урон, нанесенный Геленджику наводнением, можно назвать больше имиджевым, чем фактическим. Так, например, на момент 18 июля 2012 года в регионе отдыхало 72 тысячи туристов. В прошлом году на эту же дату здесь находилось 102 тысячи отдыхающих. По словам главы администрации Геленджика Виктора Хрестина, обычно в этот период загрузка объектов размещения составляет около 95-98%, а сейчас всего 80%. Собственники частных объектов размещения вновь вышли к аэропорту с предложениями жилья туристам, что для середины июля не характерно: обычно все занято вплоть до августа. Помимо этого, они пошли и на снижение цен: место в частном доме можно взять за 300 рублей в сутки. Однако санатории и пансионаты цены снижать не спешат, придерживаясь той же ценовой политики, которая была заявлена в начале сезона.

Слухи идут в большом разрыве с происходящим на курорте. Свои мнения и оценки высказывают даже те, кто здесь никогда не был, либо был, но очень давно. Например, недавно Виктор Хрестин вернулся со съемок передачи «ЖКХ» на «Первом канале», где его оппонент настойчиво доказывал, что Геленджик, по факту, «помойка», и ехать туда не стоит. Сам же оппонент признался, что бывал в Геленджике 10 лет назад.

Еще об одном интересном факте создания имиджа курорта рассказал журналистам Виктор Хрестин и глава внутригородского Кабардинского округа Григорий Кялов. До них дошла информация, что на въезде в Геленджик ДПСники со словами «там же плавают трупы» буквально разворачивают туристов на другие курорты. Такие же слухи распространяются в поездах, следующих до Новороссийска (в Геленджике нет ж/д вокзала, только аэропорт). Одному из местных отельеров «посчастливилось» стать объектом совета ДПС не ехать в Геленджик. Как рассказал глава Геленджика, местный житель записал имя, фамилию и номер машины служителя порядка. Эти данные были переданы руководству, после чего «советчик» был уволен.

Со слухами довелось столкнуться и на месте. Находясь на набережной Геленджика, мы с удивлением узнали, что недалеко от нас «текут канализационные стоки». Пройдя на улицу Островского, которая больше всего пострадала от потопа из-за проходящей там подводной реки, мы не обнаружили ни стоков, ни постороннего запаха.

Справедливости ради, стоит отметить, что восстановлен еще не весь регион. В то время как пансионаты и санатории практически не были затронуты стихией и быстро вернулись в норму, намного более серьезно от наводнения пострадали частники, сдающие туристам места в домах по приемлемым ценам. Многие из таких баз отдыха также находятся в руслах рек: таких наводнений здесь за историю метеонаблюдений (около 70 лет) не бывало. Сейчас русла активно расчищаются от мусора и деревьев, принесенных потоком. По словам Григория Кялова, на момент 21 июля в Кабардинке были приведены в порядок четыре из девяти крупных русел. Помощь оказана 50 домам, еще 15 ждут своей очереди и муниципальных бульдозеров. Один из владельцев частного дома рассказал, что помимо технической помощи от администрации, никакой гуманитарной помощи он и его семья не получили. «Нам это не нужно. Пусть помощь идет к тем, кому она действительно нужна», - заявил собеседник, протягивая электрический провод к своему дому. По его словам, никто из его семьи, включая животных, от потопа не пострадал, но первые этажи полностью затопило. Подземная река все еще полностью не сошла и течет на месте, где находился сад и огород. Уже сейчас через русло реки поставлен мост, способный выдержать автотранспорт и идущих от моря отдыхающих.

Санитарно чисто

На пресс-конференции начальник территориального отделения Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик, главный санитарный врач города Виктор Рутковский рассказал, что за все время с момента наводнения в регионе не был зафиксирован подъем инфекционной заболеваемости. Хотя такой исход событий в Роспотребнадзоре ожидали. «На сегодняшний день в инфекционный отдел из зоны подтопления поступили только два человека с гастроэнтеритом. В основном с этой инфекцией поступают отдыхающие из-за нарушения норм личной гигиены. Многие, например, берут с собой на пляж колбасу, едят ее после того, как она долго пролежала на солнце», - пояснил Виктор Рутковский.

Единицы людей поступают в инфекционное отделение с гастроэнтеритом после купания в море. «В основном, инфекция спровоцирована купанием в технических зонах, где оно вообще запрещено», - пояснил санитарный врач. Он также отметил, что последний случай холеры, о наличии которой в Геленджике также ходят слухи, здесь был зафиксирован в 1972 году в кемпинге в Архипо-Осиповке.

В управлении Роспотребнадзора провели двукратные обходы всех подтопленных домовладений. Всем проживающим там людям были розданы памятки с информацией обо всех санитарно-гигиенических правилах, которые необходимо соблюдать в текущих условиях. Более 4 тысяч человек были вакцинированы. «Думаю, поэтому у нас не произошло подъема инфекционной заболеваемости за счет людей, которые находились в подтопленных районах», - отметил Виктор Рутковский.

Первые анализы морской воды Роспотребнадзор взял 9 июля, т.к. 7 и 8 числа вода все еще была мутной. С этого дня анализы показывали резкое снижение в воде веществ, не отвечающих санитарным требованиям. «И мы начали постепенно открывать пляжи Геленджика, Дивноморска и Кабардинки», - рассказал Виктор Рутковский.

Некоторые пляжи вообще не попали в зону подтопления, поэтому закрывать их не пришлось: они работали даже в то время, когда все остальные были закрыты. В Геленджике это пляж отеля KempinskiGrandHotel, курортный комплекс «Надежда», все пляжи Архипо-Осиповки и ряд других. На всех без исключения пляжах, включая шестнадцать не пострадавших, ежедневно брались анализы воды. Уже 16 числа комиссия рекомендовала открыть все пляжи региона.

Водопроводная вода не отвечала требованиям Роспотребнадзора только по мутности. «На сегодняшний день вода стабильная. Город не ощутил аварии», - отметил Виктор Рутковский. Сделано более 300 анализов водопроводной и морской воды. Все они показали, что вода соответствует нормативам, как по санитарно-химическим, так и по бактериологическим показателям.

Г-н Рутковский также подчеркнул, что в Роспотребнадзоре практически не было никаких опасений за детские оздоровительные учреждения. «Мы и так их контролируем постоянно, а в этот период проверяли каждый день. В каждом учреждении были наши сотрудники, сотрудники городской больницы, прежде всего, педиатры. Всех детей специалисты осматривали, мерили температуру. В этот период у нас как раз начался отъезд второй и заезд третьей смены. Мы на сегодняшний день отправили более 6 тысяч человек. Из них были задержаны (кто-то с почечной коликой, кто-то с обострением панкреатита) всего пять человек. Сейчас они уже все отправлены домой», - рассказал санврач. По его словам, с новым заездом в геленджикский район уже приехало более 6,5 тысяч детей. «Из взрослых и детских здравниц к нам в больницу не поступил ни один отдыхающий», - подчеркнул Виктор Рутковский.

Своим видением ситуации с журналистами поделились дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Сигнал». Они рассказали, что в их лагере потоп заметен не был. Дождь начался ночью, когда дети спали, а утром, в перерыве между ливнями, их повели в столовую на завтрак. Столовая детского оздоровительного комплекса работала на собственном генераторе, как и вся территория лагеря после отключения света. Руководитель лагеря рассказала, что все сотрудники начали обзванивать турфирмы, отправившие детей, рано утром: до того, как родители посмотрят новости. В результате, только несколько родителей из Новороссийска решили забрать из лагеря своих детей. Многие дети приезжают издалека (Уфа, Татария, другие регионы), поэтому родители успокоились, удостоверившись в хорошем самочувствии своих детей по телефону. Ливни никаких повреждений лагерю не нанесли, и уже на следующий день жизнь в лагере вернулась в прежнее русло.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко так же четыре раза приезжал в Геленджик с проверками. Он смотрел состояние детских оздоровительных лагерей, пляжей, общественного питания, торговли. Никакого негативного суждения от Геннадия Онищенко никто не услышал. 21 июля он сразу направился в Крымск, что, по мнению Виктора Рутковского, говорит о полном восстановлении геленджикского региона.