Кабардинка: до и после наводнения

В пострадавшей от наводнения Кабардинке уже не встретишь следы прошедшей стихии, в чем лично убедились журналисты, побывав на месте событий.

Журналисты провели в Геленджике три дня и убедились, что отдыхать здесь не только можно, но и нужно. Пресс-тур организовало НП «Содействие в развитии курорта Геленджик» по инициативе Комитета по внутреннему туризму АТОР.

Вот уже две недели в СМИ проходит информация о наводнении в Краснодарском крае. Большинство «просветителей», к сожалению, не делают разницы между трагедией в Крымске и подтоплением в Геленджике, говорит местная администрация. Отмечены и происки конкурентов: на постах ДПС служители порядка тактично рекомендуют не ездить «смотреть на плавающие трупы» в Геленджике, а спокойно отдохнуть в Анапе.

И Роспотребнадзор, и администрация Геленджика неоднократно выступала с сообщениями о том, что все пострадавшие турзоны давно восстановлены, а санитарная обстановка отвечает всем нормам. Тем не менее, из-за слухов турпоток в регион резко сократился.

Ознакомление с геленджикским регионом журналисты начали с Кабардинки. По сообщениям СМИ, этот населенный пункт больше всего пострадал от потопа.

Осмотру курорта был посвящен целый день, который мы начали с одного из «чудес света» региона – Старого парка. Собственником, идейным вдохновителем и единственным архитектором парка является Александр Алексеев. Территория парка занимает 1 гектар, на котором удалось разместить около десяти сооружений, отражающих культурно-исторические особенности всех эпох и цивилизаций.

Как рассказал журналистам сам Александр Алексеев, ни одно из сооружений не имеет прототипа. Это абсолютно оригинальные здания, содержащие в себе архитектурные особенности того или иного культурного периода разных народов. Здесь есть древний Египет, Греция, арабский Восток, русское православие, история Кавказа и многое другое. Ежегодно в парке появляется как минимум одно новое сооружение. Через пару недель, например, туристы смогут ознакомиться с индийской культурой. Все сооружения парка интерактивны: туристы могут заходить внутрь, изучать барельеф, древние рисунки и надписи. Неудивительно, что парк давно облюбовали учители истории.

Помимо этого, на территории парка находится картинная галерея. Экспонаты создаются современными художниками, а отбирает их, а также меняет экспозиции, Александр Алексеев самостоятельно. На суд туристов выставлено около 150 художественных экспонатов. Еще около 500 хранится в запасниках. В галерее представлены картины семи художников. Многие из них местные. Средний возраст – 60 лет. Художественные экспонаты также хранятся в музее Кавказа и в православной часовне. В последней, к слову, ведутся службы под взором древних икон из коллекции Александра Алексеева.

Г-н Алексеев рассказал, что парк от наводнения практически не пострадал. «Вода нанесла много грязи, которую мы уже убрали. Ни одно сооружение не пострадало, так как все здания фундаментальные», - рассказал архитектор. Нам никаких повреждений парка также увидеть не удалось. Кое-где на газоне все еще видна засохшая грязь, но, не зная о том, что газоны здесь всегда в идеальном порядке, можно и не связывать это с прошедшим наводнением.

Двигаясь от старого парка к набережной Кабардинки и зоне пансионатов и санаториев, мы обнаружили наиболее пострадавшие от наводнения места региона - частный сектор. Ливни спровоцировали подъем подземной реки, вдоль которой располагались частные базы отдыха и домовладения. Река на месте бывшего огорода все еще течет. Как рассказал один из пострадавших, вода поднялась на несколько метров, затопив первые этажи зданий. Через час вода начала сходить, но принесла с собой сломанные деревья, пни, мусор.

Сейчас местные власти активно разгребают завалы в русле реки. Уже половина полностью очищена. Частные базы отдыха также восстанавливаются, но проблема в том, что 80% из них построены не легально. Именно поэтому, обращаться за компенсациями спешат не все: многие восстанавливаются собственными силами. Интересно, что один из бизнесменов, чьи владения серьезно разрушила стихия, вновь отстраивает свою базу отдыха. По его словам, вода «унесла» с собой 2,5 млн рублей. Находиться восстановленная база отдыха будет все там же – в русле подводной реки, которой ничто не помешает вновь нарушить отдых туристов в случае такого же ливня. Правда, повторный ливень здесь не ждут. Люди живут в Кабардинке по 40 лет и ни разу не видели такого потопа.

После обследования зоны подтопления набережная Кабардинки смотрится очень контрастно. Тихая и размеренная курортная жизнь, праздно гуляющие и купающиеся отдыхающие совсем не выглядят так, как показывают по телевидению. Никакой грязи, обеспокоенности, неприятного запаха мы не заметили.

Набережная Кабардинки не просто чистая, а стерильно чистая. Как рассказал глава внутригородского Кабардинского округа Григорий Кялов, чистоте и безопасности здесь уделяют особое внимание. Курить на пляжах нельзя, для этого везде есть специально отведенные зоны. Мусорные контейнеры опустошаются вовремя, а улицы постоянно убираются. «В такой чистоте наши туристы иногда чувствуют себя неуютно и непривычно», - смеется руководитель НП «Содействие в развитии курорта Геленджик».

Отдельной темы заслуживает безопасность. Набережная Кабардинки и основные улицы оснащены камерами, картинка с которых транслируется на пульт местной полиции. Помимо этого здесь установленные специальные средства связи с полицейскими, которыми может воспользоваться любой желающий. Пляжи и турзоны также охраняются ЧОП, в которых работают бывшие спецназовцы.

Еще один пострадавший район Кабардинки - культурно-оздоровительный комплекс «Кастальская купель» - сумел восстановиться собственными силами за шесть дней. Это место славится тем, что дает возможность самостоятельно выловить себе на обед или ужин форель или осетра. Наводнение, к сожалению, унесло с собой и рыбу. Примерно 650 кг. Ее потом местные мальчишки ловили в море и лужах.

На момент нашего посещения в «Кастальской купели» бетонировали стенку русла реки. В остальном же последствий наводнения не ощущается. Комплекс по-прежнему чистый, ухоженный. Туристы с удовольствием фотографируются у водяной мельницы водоема, из которого виднеется гнездо цапли, на фоне ухоженных лужаек и клумб.