АТОР представил новый проект - аттестацию турагентов

 

16 сентября в ресторане «Нобилис» прошла очередная встреча членов Клуба АТОР, площадку для встречи любезно предоставило Иорданское управление по туризму. В мероприятии приняли участие представители 16 туроператоров, куратор проекта – член президиума АТОР, генеральный директор TEZ Tour Владимир Каганер, а также представитель Иорданского управления по туризму в Москве Елена Печалова и директор TMI Consultancy Хелен Ллойд.

Главной темой встречи было обсуждение нового проекта АТОР – аттестации менеджеров агентств на знание турпродукта по определенному направлению. Учитывая отсутствие на сегодняшний день лицензирования, сертификации и каких бы то ни было общеотраслевых стандартов качества в турагентском бизнесе конечному потребителю довольно трудно сориентироваться в огромном количестве турфирм и выбрать из них наиболее профессиональную компанию. Новый проект АТОР как раз призван восполнить этот пробел, выявляя наиболее квалифицированных менеджеров и, соответственно, агентства. Готовность принять участие в проекте уже выразили представительства по туризму Иордании, Израиля и Дубая.

Аттестацию планируется проводить в два этапа. Первый этап будет представлять собой интернет-тестирование, призванное проверить общий уровень профессионализма менеджера: вопросы на знание географии, истории, отраслевой терминологии и т.д. На втором этапе, который пройдет в очной форме, турагенты должны будут продемонстрировать знание турпродукта конкретного направления и решить предложенные кейсы. Проверять знания претендентов будет специально созданная конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители офиса по туризму, АТОР и кафедры рекреационной географии и туризма МГУ. Финалисты получат именной сертификат, подтверждающий их уровень квалификации (3 категории) по выбранному направлению. Информация об аттестованных менеджерах и агентствах, в которых они работают, будет размещаться на сайтах АТОР, соответствующих офисов по туризму и в СМИ. Таким образом менеджеры и агентства, в которых они работают, получат официально признанный «знак качества», который дает дополнительные возможности для продвижения и выигрышного позиционирования на рынке. Кроме того, аттестованные турагенты получат практически неограниченные возможности для дальнейшего повышения квалификации, а именно: обучающие семинары турофисов, бесплатные ознакомительные поездки и прочее.

Новый проект вызвал весьма оживленную дискуссию и большое количество вопросов у участников Клуба АТОР. Операторы спорили о необходимости предварительного отбора турагентов и их критериях, предлагали различные варианты способов проведения аттестации, размышляли о возможностях проверки практически навыков продаж у аттестуемых и т.д. В процессе обсуждения члены Клуба АТОР высказали много конструктивных предложений и идей, которые было решено внести в «Положение и порядок проведения аттестации менеджеров туристических агентств». Итогом встречи стало единодушное признание участниками мероприятия важности и актуальности нового проекта для российского туристического рынка.

Презентация проекта, на которой станут известны дополнительные детали и подробности, пройдет 23 сентября в конференц-зале №1 МВК «Крокус-Экспо» в рамках выставки «Отдых\Leisure».