Кавминводы обновят за счет туристов

В Ставропольском крае хотят ввести курортный сбор в размере 3% от стоимости путевки.

О возможности введения курортного сбора рассказала глава Министерства курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова, сообщает «КоммерсантЪ». В обоснование своей позиции она сослалась на зарубежный опыт: в Баден-Бадене и Карловых Варах такие сборы есть. Правда, в отличие от иностранных курортов, сбор обычно фиксируется на уровне 1-5 евро в день, в России будут взимать с курортников в процентах. На данном этапе речь идет о 3% от стоимости путевки. При средней цене отдыха в Кавминводах около 2 тысяч рублей в день, это 840 рублей с человека.

Предполагается, что за отдых платить будут все курортники: и те, кто живет в санаториях, и те, кто выбирает частный сектор. По подсчетам чиновников, сбор принесет в бюджет дополнительные 300 млн рублей. Их планируется пустить на обновление и улучшение инфраструктуры Кавминвод. Речь, в частности, идет об общественных купальнях и ваннах, которые были построены в советские времена, и с тех пор не ремонтировались.

Сейчас бюджет Ставропольского края от налогообложения туриндустрии получает 1,2 млрд рублей. Это 14% доходов бюджета края. В Кавинводах работает 132 санатория на 33,5 тысяч мест. Ежегодно в санаториях и гостиницах региона останавливается 753 тысячи человек, еще около 200 тысяч— в частном секторе.

До 2004 года в России существовал закон о курортном сборе с физических лиц, согласно которому предельный размер ставки пошлины не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда. В 2009 году о введение курортного сбора заговорили в Санкт-Петербурге. Бывший губернатор города Валентина Матвиенко предлагала взимать с туристов по 2 евро, а вырученные деньги направить на ремонт и содержание памятников. Тогда ее идею не поддержали федеральные власти.

В 2011 году идею возродить пошлину на отдых поддержал президент Дмитрий Медведев. С такой инициативой к нему обратились мэр Анапы и губернатор Ставропольского края. Дмитрий Медведев согласился, что для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более «если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман».