Эстонцам Россия не по карману

Жители Эстонии пожаловались, что российская виза слишком дорогая.

Российская виза для эстонцев стоит на треть дороже, чем разрешение на въезд в Эстонию для россиян. Такое положение вещей в Эстонии считают не справедливым. Дело в том, что в Эстонии работает визовый центр России, который дополнительно взимает с каждого желающего посетить нашу страну сервисный сбор в размере 21 евро, сообщает портал Delfi. Россияне же платят за эстонскую визу только стандартный консульский сбор 35 евро. «К консульской пошлине в 35 евро мы добавляем 21 евро платы за услугу. Мы используем максимальную из разрешенных в коммерческой деятельности плат за услугу - 17,50 евро. К этому добавляется 3,5 евро налога с оборота, и получается 21 евро», - пояснила консультант визового центра в Таллинне Анна Соловьева.

Это уже не первое проявление недовольства эстонской стороны к российскому визовому центру. Год назад выяснилось, что в момент открытия 28 июня российский визовый центр принадлежал зарегистрированному в Эстонии паевому товариществу INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ. Эту фирму учреждала 9 ноября 2010 года другая местная компания - LEXCOM Õigusbüroo OÜ. Уже через два дня все ее паи были проданы трем частным лицам, москвичам Фариду Таривердиеву, Александру Белобородову, Тимуру Абрамову. Такую быструю смену руководства в Эстонии назвали «заметанием следов». Дело в том, что председатель правления INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ - Тимур Абрамов, члены совета - его отец Александр Абрамов, пайщики - Александр Белобородов и Фарид Таривердиев, а также Индира Лемберанская (востоковед, доктор наук). И все они, как выяснили эстонские туроператоры, работают еще и в российской туристической фирме «Иналекс».

Со скандала начал свою работу и российский визовый центр в Париже. Сразу после его открытия срок рассмотрения документов увеличился, а цена на визы выросла на 25 евро. Более того, в визовом центре теряли документы, в результате чего многим туристам пришлось отказаться от своих поездок в Россию. На все претензии турагентств в центре угрозами вообще не принимать документы. Консульство полностью отказалось от приема документов от частных лиц и агентств, поэтому туркомпаниями просто не осталось никакого выхода, кроме как продолжить работу с халатным визовым центром.

На запрос АТОР в консульстве сообщили, что туристические поездки не относятся к разряду «не требующих отлагательств», поэтому документы могут рассматриваться и месяц. При этом диппредставительство сообщило, что довольно работой центра и планирует открыть аналогичные офисы посредников в других городах Франции. К слову, о потерянных паспортах в консульстве не знают, поэтому считают, что этих прецедентов не было. На письмо консула РФ в Париже ответил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, указав конкретные имена и фамилии французов, чьи паспорта с визами вышли намного позже заявленного срока. «Еще невольно возникает вопрос: если визовый центр так необходим, потому что у консульских сотрудников других забот хватает, и существенную часть работы теперь за них делают работники центра, то, возможно, визовый сбор можно уменьшить? Ведь теперь надо платить и вам и им. Дополнительную услугу логично вводить, если благодаря ей становится лучше и быстрее, или хотя бы что-нибудь одно. А у нас получилось хуже, дольше и дороже», - отметил в своем письме Владимир Канторович.

Этим вопросом также заинтересовались в Госдуме: депутат Валерий Зубков направил запрос в ФАС. По его мнению, именно это ведомство должно разобраться, почему право на работу с французскими соискателями получил именно «ЛЕКС Системс». Речь, по словам депутата, в данном случае идет о больших деньгах. Планируется, что «ЛЕКС Системс» единолично будет обслуживать за год не менее 213 тысяч гарантированных клиентов (с учетом оформления служебных виз), стоимость работ составит более 5 млн евро.

«Война» с визовыми центрами ведется и в Испании. Здесь стоимость сервисных услуг уже  выросла с 10 евро при открытии визового центра до максимальных 35 евро. Срок выдачи визы в Испании вырос до 15 дней. «Чтобы не рисковать, испанские туроператоры закрывают продажи по России за полтора месяца», - говорит гендиректор «Свой-ТТ» (входит в группу TUI) Сергей Войтович. А это значит, что Россия лишается большого количества туристов - любителей «last minute».

К сожалению, несмотря на программные заявления о необходимости увеличивать турпоток в Россию, никаких других шагов навстречу турсообществу МИД пока предпринимать не планирует. Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что создание визовых центров обусловлено целым рядом объективных факторов: многократно возросший за последние 15-20 лет объем визовой работы привел к серьезным затруднениям в функционировании российских дипломатических представительств и консульских учреждений. Правда, перенимая иностранный опыт, наши диппредставительства не учитывают важнейшие принципы работы визовых центров, благодаря которым и выполняется их функция: сокращение времени рассмотрения документов на визы и увеличение пропускной способности консульств.