На вокзалах выдадут багажные тележки

На московских вокзалах в конце года можно будет воспользоваться тележками вместо услуг носильщиков.

В конце этого года тележки должны появиться на Ленинградском и Павелецком вокзалах, сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова главы дирекции вокзалов РЖД Сергея Абрамова. Тележки будут сдаваться в аренду, но стоимость ее пока не называется. Тем не менее, она точно будет меньше, чем услуги носильщика: у них цена одного багажного места доходит до 300 рублей. Железнодорожники не намерены получать доход от этой услуги, она будет социальной и задумывается исключительно для комфорта пассажиров.

В свое время железнодорожники уже закупали багажные тележки, которые свободно могли взять пассажиры, но они были разворованы. По словам Сергея Абрамова, такая тележка стоит не менее 40 тысяч рублей. Поэтому теперь железнодорожники решили подстраховаться. Скорее всего, чтобы взять тележку, нужно будет купить специальную карточку - такую же, как при использовании камер хранения на вокзалах, и оставить за тележку залог.

В настоящее время ведется активное обновление столичных вокзалов. За год они должны превратиться в образцово-показательные мини-города, сообщает «Thee Village». Летом завершится реконструкция Павелецкого и Ленинградского, к концу года — Ярославского и Киевского, затем очередь дойдет и до Казанского вокзала. Везде появятся эскалаторы и лифты для инвалидов, откроются кафе, рестораны и магазины, автоматические камеры хранения.

Операторы отмечают, что вокзалам нужны не дополнительные магазины, а парковки. Особенно остро проблема стоит на Ленинградском вокзале, где туристическим автобусам вообще нельзя останавливаться под угрозой крупного штрафа и лишения прав водителя. «Раньше водители высаживали туристов у вокзала, а в случае необходимости выплачивало штраф 100 рублей. С 1 июля штрафы серьезно возросли, а после трех штрафов водителей туристических автобусов вообще могут лишить прав. Поэтому транспортные компании приняли решение высаживать туристов у гостиницы Hilton, а оттуда они идут с чемоданами пешком», - рассказывает руководитель департамента въездного туризма компании «КМП групп» Александр Макляровский.

Средний возраст иностранных туристов, посещающих Россию – около 60 лет. При этом 90% туристов выбирают маршрут Москва–Санкт-Петербург или наоборот. Вряд ли после двадцатиминутного похода с чемоданами от Hiltonк вокзалу туристы захотят вернуться в «гостеприимную» Россию и порекомендуют нашу страну своим знакомым. Тем не менее, о решении этого вопроса власти пока молчат.