Китайцам дадут групповые визы

Комитет по туризму Москвы в ближайшее время сможет выдавать групповые туристические разрешения для туристов из Китая.

В настоящее время такие документы могут выдавать только отделения ФМС в городах Дальнего Востока, поэтому столичные турфирмы, организующие туры для китайцев в Москву, вынуждены были запрашивать для них разрешения через Приморский, Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Данное послабление значительно увеличит турпоток из Китая в Россию, полагают эксперты.

Как сообщает интернет-газета «Маркер» со ссылкой на источник в комитете по туризму Москвы, выдавать групповые туристические разрешения для туристов из Китая начнут уже в августе 2012 года. Данное изменение сделано для еще большего привлечения туристов в Москву. К слову, количество туристов из Китая и так растет высокими темпами. В 2011 году поток туристов из Поднебесной вырос на 34% по сравнению с 2010 годом. Китайцы заняли второе место в рейтинге посещающих Москву иностранцев после граждан Германии.

Послабление коснется только групповых туристов, индивидуальные путешественники из КНР пока не получат права приезжать в Россию без организованной группы и путевки. Впрочем, представители турфирм отмечают, что китайцы и не склонны к индивидуальным поездкам и предпочитают путешествовать в организованной компании соотечественников.

Наши сограждане проявляют не меньший интерес к Китаю. При этом визовые послабления на этом направлении уже доказали свою эффективность. Так, например, турпоток в Гонконг ежемесячно прирастает на 20-40%. Правда, для посещения Гонконга россиянам визу получать вообще не нужно.

Турбизнес рассчитывает и на визовые послабления для европейцев, однако представители отрасли отмечают, что данный процесс сильно политизирован и российское руководство вряд ли пойдет на односторонние действия, как это сделала Украина. После односторонней отмены виз страна получила значительный приток туристов.

Однако надежды на рост турпотока в Россию есть, особенно в преддверие крупных спортивных событий, таких как Зимние олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В рамках последнего российские чиновники обещают пускать иностранцев в страну при наличии билета на матч. Это, по мнению экспертов, позволит большему количеству иностранцев убедиться в том, что Россия достаточно цивилизованная страна, что в свою очередь привлечет еще больше туристов впоследствии. Правда, Олимпиада в Лондоне пока показывает не самые утешительные результаты для туриндустрии. Туристы, интересующиеся исключительно достопримечательностями страны, свои поездки отложили: в Лондон поехали только те, кто так или иначе связан со спортом. В результате, гостиницам города пришлось снижать цены.

Московское правительство, тем временем, не намерено ждать так долго. Недавно оно предложило ввести для иностранцев краткосрочный безвизовый режим (в течение 72 часов) в российской столице, что позволило бы привлечь транзитных путешественников и принести доход, по оценкам экспертов, до 120 млрд рублей в первые три года действия. Однако пока инициатива не получила поддержки на федеральном уровне.

Напомним, в настоящее время виза не нужна гражданам стран Евросоюза, приехавшим на три дня в Санкт-Петербург на пароме.

Аналогичные «визовые льготы» действуют в Лондоне. Безвизовое пребывание в течение суток здесь разрешено для любых иностранных туристов, прибывших из Франции. Виза не требуется и морским путешественникам, зашедшим на трое суток в порты Великобритании.