Американцы – самые большие транжиры на Олимпиаде

Вопреки званию самых расточительных туристов, россияне значительно уступили по растратам во время Олимпиады в Лондоне туристам из других стран.

Эксперты Visa подсчитали, что с 23 по 29 июля туристы из России оставили в Лондоне более $17 млн, сообщает газета «Ведомости». Это на треть больше, чем в такой же период прошлого года. Тем не менее, россияне в рейтинге Visa заняли только 12-ое место.

Меньше всего соотечественники тратятся на проживание. По подсчетам Visa, оплата гостиниц в первую неделю обошлась нашим согражданам в $1,4 млн. Больше всего россияне заплатили за аренду автомобилей, развлечения и за шопинг. Так, на развлечения, включая билеты в театр и на представления, за 6 дней было потрачено $6,2 млн, на покупку одежды — $2,3 млн, в прочих розничных предприятиях оставлено $1,7 млн. У россиян большой интерес вызвали спорттовары, расходы на которые возросли на 336%: многие покупают спортивную одежду, кроссовки, спортивный инвентарь с символикой Олимпиады, заметили эксперты Visa.

В общей сложности, за время проведения Олимпийских игр Лондон уже «выручил» $700 млн. Больше всех тратили представители США, Японии и Франции. Ранее Visa прогнозировала, что в течение семи недель Олимпийских и Паралимпийских игр Великобритания заработает $1,2 млрд. Для сравнения: на зимних Играх в Ванкувере за все время туристы оставили $115 млн, из которых россиянами было потрачено $4,3 млн (четвертое рейтинговое место по количеству затрат).

Интересно, что доходы Лондона растут вопреки снижению посещаемости столицы Британии российскими туристами. По оценке российских туроператоров, за это время на Олимпиаду съездят около 10-20 тысяч наших сограждан. Большинство из них – сами участники, их родственники, персонал, спонсоры, тренеры, представители союзов и федераций спорта. Только около 10% отправившихся на Олимпиаду россиян являются туристами. Среди них - люди, когда-то занимавшиеся определенным видом спорта, корпоративные клиенты. Туристы, интересующиеся исключительно культурной составляющей Британии, этим летом решили с поездками повременить. В результате, по оценке BSI Group, турпоток в Британию упал на 10%. Отельеры, изначально «задравшие» цены на размещение, полтора месяца назад начали их снижать. Сейчас многие отели стоят на 25% дешевле первоначально заявленной цены.

В Лондоне также отмечают некоторый негативный эффект от происходящего спортивного события. Как сообщает газета Financial Times, город все больше напоминает призрак – даже в центре улицы пусты, так как многие лондонцы, опасаясь нашествия туристов, воздерживаются от посещений магазинов, театров и музеев в эти дни. Игры привлекли около 100 тысяч иностранных туристов в Лондон, но это куда меньше средней цифры в 300 тысяч человек, которые прибывают в это время в город из-за рубежа в обычные годы. Особенно страдают от этого относительного безлюдья лондонские коммерческие театры Уэст-Энда. Они живут в основном за счет посещений провинциальными приезжими, которых сейчас в Лондоне стало намного меньше, чем обычно.

Даже нагрузка на лондонское метро возросла всего на 4%. Все это, по мнению газеты, бросает тень сомнения на обещания властей о том, что лондонская Олимпиада приведет к буму столичной экономики в краткосрочном плане.