За 4 года российский турпоток в Иорданию увеличился в 10 раз

Впечатляющими данными о динамике российского турпотока в Иорданию поделилась представитель Иорданского управления по туризму в Москве Елена Печалова на встрече членов Клуба АТОР, прошедшей 16 сентября в ресторане «Нобилис». Так, за четыре года количество россиян, посетивших эту арабскую страну, выросло в 10 раз: с 3,5 тыс. в 2004 году, когда в Москве открылся иорданский турофис, до 35 тыс. в 2008 году. Правда, эта статистика несколько расходится с данными Ростуризма, так как иорданцы считают и тех туристов, которые посетили страну в рамках комбинированных туров. По объему турпотока Россия обогнала итальянский рынок и сейчас входит в 10-ку основных поставщиков туристов для Иордании, добавила г-жа Печалова. При этом большую часть российского потока составляют возвратные туристы, добавила она.

 Первые шесть месяцев этого года были для Иордании провальными: спад составил более 30%, однако к августу ситуация кардинально изменилась, и направлению удалось превысить показатели прошлого года на 15%. «Сейчас у нас есть уверенность, что этот год будет не менее успешным, чем прошлый», - заметила г-жа Печалова, подчеркнув, что сентябрь и ноябрь традиционно пользуются спросом у российских путешественников. 

Рост интереса к Иордании со стороны россиян объясняется облегченным визовым режимом (виза ставится по прибытии в страну), сравнительно коротким перелетом (4 часа), умеренным климатом, богатым историческо-культурным наследием и, конечно, возможностью отдыха на Красном и Мертвом морях. Однако главной причиной увеличения числа российских туристов г-жа Печалова назвала выход на направление новых операторов, в частности компании «Русский экспресс», и рост объемов перевозки. Так, в этом году к 3 прямым еженедельным рейсам добавится чартерная программа «Южного креста», стартующая 4 октября, и еще одна чартерная цепочка планируется из Краснодара .

По словам Елены Печаловой, российские туристы, в отличие от западноевропейских и американских путешественников, в основном предпочитают отдых на иорданском побережье Мертвого моря. В то же время экскурсионные возможности страны практически безграничны, так как информация об Иордании, которой владеют потенциальные туристы, – это всего лишь 15-20% ее потенциала. Пока же наибольшей популярностью у путешественников пользуется посещение Петры, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из новых Семи чудес света. 

Особенное внимание иорданские туристические власти намерены уделить продвижению на российском рынке своих лечебных программ и так называемых city break туров (коротких путешествий продолжительностью 2-3 дня). Кроме того, планируемое открытие туристической границы с Израилем позволит значительно расширить возможности комбинированных путешествий и увеличить количество ночевок в Иордании туристов из соседней страны. Также одной из мер по продвижению страны на российском рынке станет участие Иордании в новом проекте АТОР – аттестации менеджеров туристических агентств.