На Украине продают польские визы

По версии польского издания Gazeta Polska Codziennie, сотрудники консульства страны в Луцке незаконно выдают украинцам визы.

По данным издания, которое также ссылается на заявления работников самого польского представительства, ряд служащих консульства в Луцке организовали преступную группу, которая занималась нелегальной выдачей виз проституткам и могла быть замешана в торговле детьми, пишет Euromag. Украинская и немецкая полиция уже ведут совместное расследование по делу задержанных в Германии проституток, которые в большинстве случаев имели польские визы, выданные консульством в Луцке.

В Луцке незаконная выдача польских виз практикуется не первый год. По словам источника, близкому к консульству, работники дипмиссии совместно с местным предпринимателем, у которого консульство арендует помещение, организовали преступную группу, которая занималась «практически монопольной» продажей польских виз. Визы обходились клиентам от 300 до 900 евро. В эту группу, среди прочих, входит и главный визовый консул в Луцке, утверждает УНИАН.

Визы в польском консульстве в Луцке могли также получить не только украинцы, но и иностранцы, которые на Украине не живут. Сообщается, что пропуск в Шенген через поляков получали афганцы, чеченцы, иранцы и жители некоторх стран Африки.

Эксперты отмечают, что рынок нелегальной выдачи шенгенских виз на Украине приобретает катастрофические масштабы. Согласно данным общественной организации «Европа без барьеров», более трети заявителей в Украине при получении виз обращаются к услугам посредников. При этом идти в обход украинцев вынуждают сами работники европейских консульств. Так, одна из туристок заявила Deutsche Welle, что, например, консульство Нидерландов отказало в визе жительнице Киева только на том основании, что работникам консульства показалось подозрительным, что она едет в Амстердам летом, поскольку это не сезон для экскурсий.