Что ждет туристов на границе Финляндии

В МВД Финляндии разъяснили, каких изменений в системе пограничного контроля стоит ждать гражданам России в связи с переходом на биометрическую систему контроля.

Как пояснила порталу Fontanka.fi старший советник министерства внутренних дел Финляндии Анне Ламминмяки (Anne Lamminmäki) в ближайшее время на границе Шенгенской зоны планируется ввести так называемую «систему въезда — выезда» (entry-exit system). Система будет регистрировать данные о том, кто въезжает в Шенген и кто его покидает. Как будут собираться данные туристов, пока еще не известно. Информация должна появиться осенью, когда будут опубликованы предложения по работе данной системы.

После того, как заработает система entry-exit system, планируется упростить пограничный контроль для так называемых «зарегистрированных пассажиров» (Registered passengers programme). Программа рассчитана на тех, кто часто пересекает границу и считается «заслуживающим доверия» - например, бизнесмены, совершающие регулярные поездки по работе. Благонадежным посетителям Финляндии хотят облегчить процедуру контроля на границе.

Биометрические новшества предполагают, что туристам сдавать отпечатки пальцев. На практике, это предполагается делать непосредственно на границе.

И биометрический контроль, и система «въезда — выезда» будут рассмотрены в ЕС осенью 2012 года (сентябрь- октябрь). «Потребуется время на то, чтобы их внедрить», - поясняет госпожа Ламминмяки. По самым оптимистичным прогнозам, они заработают в 2017 году.

Entry-exit system будет действовать на всех границах Шенгена. Биометрические паспорта понадобятся россиянам, если будет введен безвизовый режим между Россией и ЕС.